请教大家如何购房置业。先买商铺还是住房?

我和老公有大概36万的存款,住在湖南邵阳市的一个小县城,这里房价不高,电梯房最好的小区大概1700元/平方米,楼梯房1400/平方米。商铺6000左右——1200不等。前... 我和老公有大概36万的存款,住在湖南邵阳市的一个小县城,这里房价不高,电梯房最好的小区大概1700元/平方米,楼梯房1400/平方米。商铺6000左右——1200不等。
前些日子我们准备买房,可一直定不下来。首先我想买一个商铺,正在建设中的建材城有6000/平方米的商铺在出售,明年5月的样子交房,马上可以委托租出去,面积大概40个平方,合计24万左右,然后用剩下的钱买住房,先付首付,老公是公务员可以借到住房公积金。可老公说这样有风险,不太情愿。他的意见是买这边一个商业广场旁边的电梯房小区,环境比较好,有花园,游泳池,小区幼儿园,等等,在县城新开发区,很多政府机关都搬迁到了那里,也已经有一两个比较大的社区在那边了。看中一套三室的,21万多,4万多的车库,一共26万。装修十万的样子,我们可以安心的过日子。另外看中一套在200平方的楼梯房,加车库一起31万,在旧城,房子住起来很舒服,马上交房,但小区环境几乎说没有什么绿化,是老是小区。那房子放个10年估计都不会有升值的空间,但是小孩读书很方便,从小学到高中都很近。请问各位理财大师,我们到底怎样比较好?另外我们的年纯收入5万多的样子。请大家一定帮帮出出主意
百度网友60b9387
只要有升值潜力的都买当然最好。按你所说最好还是两样都要着,但是究竟怎么分配或是还贷就要细细考虑,也不知道你们有没有小孩子,其他的花销大约在多少左右。按理说商铺的潜力比住宅大,建议商铺首先要考虑,房子按两人的能力来买,房屋主要由公积金提取,商铺如果马上能租出去的话,可以用租金来还贷或是用来日常花销。一年5万的收入可以多贷个三五年,前期过的紧巴些,慢慢就会越来越好的。最好从亲朋好友那借点,也很快就能还完,毕竟银行贷款利率还是高。

个人意见供参考
桑鸿波78
建议商铺和住房一起买!
商铺买完后还剩12万,用于购买那个三室房的首付(应该只要30%,不到12万,看各地方政策),不用都把12万付掉。然后用公积金贷款,反正取不出来(放在公积金管理中心太浪费了),正好用来还房贷,按你们的收入,公积金还贷应该够了。
那个200平方的就不要考虑买了,即使以后不住了想换房,200平米的房子都不太好出手,最好是120平方米以内。
melonchongya
有实力的话购铺也是比较好的投资方式,选择一个地段、升值潜力都比较好的地方买一个商铺,坐享收益,很不错啊。住房的话建议还是选择环境好点的地方,配套完善点的。即使是目前正在开发的区域,其实也是可以考虑的,如果有车的话其实会更方便,不一定非要局限在旧的区域。
Soul_晴天
1 外地户口在本地买房如果没有一年的完税凭证则要一年社保。本地户口则不要(没有限购令的城市)本地二套住房要社保或者是完税凭证。(有限购令的城市)
2 自己签吧
3 现房你指的是二手还是一手(一手现房也就是说修好了在卖) 都可以做按揭(只要够资格,一般不够资格的一些小问题的话,经纪人或者是职业顾问会想办法帮你解决的,如完税我可以给你啊!呵呵)
希望我的回答对你有所帮助!
流露着
买商铺 是对的。