三文鱼会传染新冠病毒吗?

暴走爱教育

目前还没有证据来表明三文鱼是新冠病毒的宿主或者中间宿主,所以也不能确定三文鱼是不是真的会传染新冠病毒。

在这次新发地聚集性疫情相关的被污染的局部场所,通过检测确实发现三文鱼有被污染的情况,但是进入到污染场所之前的三文鱼,并没有检测出新冠肺炎病毒。国家卫健委专家强调,无论食用三文鱼或者其他食品,都应该清洗的干净,进行必要的加工食用。

6月16日晚,北京市召开疫情防控第120次例行新闻发布会,就北京防控疫情等相关情况进行通报,并回答记者提问。

会上,中国疾控中心应急中心副主任、国家卫生健康委专家组专家施国庆通报,目前要判断是否感染了新冠肺炎病毒,最主要的方法是对其进行新冠肺炎病毒的核酸检测。无症状感染者和确诊病例的区别在于是否有临床表现。管理上都要进行隔离,密接者都要隔离。

扩展资料:

吃生鲜食品应该注意:

1、不必囤货各种食品。各超市都会继续供应充足。蔬菜水果完全不会受到影响,更加不必囤水产肉蛋等生鲜产品。

2、尽量避免接触生鱼生肉等食品原料。去购买时最好戴上手套,在购物筐中避免它们与蔬果或其他熟食物接触,回家后及时分装处理,无论案板、菜刀、容器,都要生熟分开并及时彻底清洗。

3、接触任何生鱼肉海鲜包括生鸡蛋壳之后,都必须马上彻底洗手,然后才能接触其他食物和器皿。否则有很大的交叉污染风险。

4、生的鱼肉食物可以及时处理,一次多做一些,烹调成熟后再分装成几份,冷藏或冷冻保存。

参考资料来源:凤凰网-三文鱼会传染新冠病毒吗?国家卫健委专家回应

碉释走柝c3
谣言:切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒,说明三文鱼会传染新冠病毒。
真相:切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒,不能说明三文鱼会传染新冠病毒。一般我们说某种动物会传染病毒,是指该动物是病毒的宿主或中间宿主,病毒可在其体内存活和复制。三文鱼不是新冠病毒的宿主,不会感染新冠病毒。所有研究都显示,新冠病毒只能感染哺乳动物。正常自然界的鱼体内不会携带新冠病毒,可能是鱼表面被病毒污染了,就像污染其他物品一样。案板上检出新冠病毒,只有两种可能,一是三文鱼表面被污染,切割时污染了案板;二是案板被其他物品污染,与三文鱼完全无关。需要注意的是,病毒耐冷怕热,所有冷冻运输和冷冻存储的物品,都要注意病毒污染,尤其是海产品和牛羊肉等,一定要煮熟再吃,防止存活于表面的病毒传染。
迷彩服倮倥
这个不知道,还有待考察。