病毒是生物吗

北域名医
病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。
有些科学家认为病毒并非生物,只是依存于细胞生命的DNA和RNA片段。他们指出,病毒不能在宿主细胞外复制(增殖),还要依靠细胞的蛋白质组装机器执行功能。但是很多证据显示,病毒和其他生物体的区别并没有那么大。
古斯塔沃说:“很多生物体都需要依赖其他生物体生存,比如生活在细胞内的细菌、专性寄生关系中的真菌—他们依靠宿主完成生活史。”他说,“病毒也正是这么做的。”
古斯塔沃说,巨大的拟菌病毒在21世纪初被发现,也挑战了关于病毒本质的传统观点。“这些巨大的病毒与只有7个基因的微小的埃博拉病毒不同,它们体型庞大,还有巨大的基因库。”他说,“有些病毒的外形、基因组都和寄生细菌差不多大,甚至比它们更大。
古斯塔沃说,有些巨大的病毒还有编码翻译过程(即细胞读取基因序列,组建蛋白质的过程)中关键蛋白质的基因,而病毒内缺乏翻译机器曾是人们将它们归为非生命体的理由。
“这理由时过境迁了。”古斯塔沃说,“现在病毒值得在生命树中占有一席之地了。显然,病毒可没我们以前想得那么简单。”
米晓桐夏光
病毒是微生物。病毒在胞外环境以毒粒,即成熟的病毒颗粒形式存在。毒粒具有一定的大小,形态,化学组成和理化性质如同化学大分子一般不表现生命特征,但是毒粒具有感染性。一旦病毒进入细胞,毒粒便会解体,释放出的病毒基因组具有繁殖能力,能利用宿主细胞的大分子合成装置进行复制表达,从而导致病毒的繁殖,并随之表现出遗传,变异等一系列生命特征。
病毒是一类既具有化学大分子熟悉,又具有生物体基本特征的特殊生物类群。
诗冷雁印烟
病毒是一种大分子,当他寄居于细胞内时具有生物的特点,离开细胞时便没有生物特点,计算机病毒是一种程序。
伟晓莉酆波
病毒是生物
并且是唯一一类非细胞结构的生物
仅由蛋白质组成的外壳和核酸组成的核心构成
丑景天Sj
生物的定义就是
一切有生命的物体统称生物
所以病毒也是生物
计算机病毒是电脑程序,因为有病毒的复制快,危害大,传染速度高等特点被形象的称作“病毒”