抗震剪力墙结构用钢筋是否需要带“E”?

翦念桃庹康
游戏玩家

抗震等级一、二、三的建筑,四级抗震和非抗震建筑不需要使用带E钢筋。
  根据《混凝土结构设计规范》第11.2.3和《建筑抗震设计规范》第3.9.2.2.2的强制性条文,抗震等级一、二、三级的框架和斜撑构件(含)梯段,其纵向受力钢筋采用普通钢筋时,钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25;钢筋屈服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于1.30;钢筋在最大拉力下的总伸长率实测值不应小于9%。满足此3个指标的钢筋是牌号带“E”钢筋,其他钢筋不太可能满足此条件或经试验确定。
  剪力墙(shear
wall)又称抗风墙、抗震墙或结构墙。房屋或构筑物中主要承受风荷载或地震作用引起的水平荷载和竖向荷载(重力)的墙体,防止结构剪切(受剪)破坏。
  它分平面剪力墙和筒体剪力墙。平面剪力墙用于钢筋混凝土框架结构、升板结构、无梁楼盖体系中。为增加结构的刚度、强度及抗倒塌能力,在某些部位可现浇或预制装配钢筋混凝土剪力墙。现浇剪力墙与周边梁、柱同时浇筑,整体性好。筒体剪力墙用于高层建筑、高耸结构和悬吊结构中
,由电梯间、楼梯间、设备及辅助用房的间隔墙围成,筒壁均为现浇钢筋混凝土墙体,其刚度和强度较平面剪力墙高可承受较大的水平荷载。
盈玲珑韦甜
1.
带e字的钢筋是除了其物理性能、力学性能都满足普通混凝土用钢筋要求外,更进一步严格要求其拉伸性的三项指标的钢筋,这三项是:一、钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25;二、钢筋的屈服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于1.3;三、钢筋在最大拉力下的总伸长率实测值不应小于9%。
2.
带e字的钢筋(即俗称‘抗震钢筋’)使用范围见gb50011-2010《建筑抗震设计规范》3.9.2-2条2)款:用于抗震等级为一、二、三级的框架和斜撑构件(含梯段)。或见gb50666-2011《混凝土结构工程施工规范》5.2.2条(规定内容相同)。
3.
带e字的钢筋有
hrb335e、hrb400e、hrb500e、hrbf335e、hrbf400e
和hrbf500e;
4.
剪力墙结构不属于规范规定的使用范围,所以剪力墙的竖向分布筋及水平分布筋等钢筋可以不必要求带e字的钢筋。