某人期望5年内每年年末从银行提款1万元,年利率10%,按复利计息,求终值

心羽财经
财经观察员

心羽财经

每一年末的提款额都计算成现值,相加后为初始本金额,如第年年末提款折成现值:“提款额/(1+10%)”,第二年末为“提款额/(1+10%)^2”,第5年年末为“提款额/(1+10%)^5”,全部相加即为本金,简化后:

10000=本金*10%*(1+10%)^5/[(1+10%)^5-1]

本金=10000*[(1+10%)^5-1]/[10%*(1+10%)^5]=37907.87

说明:^5为5次方

拓展资料:

利率是指一年的存款利率。所谓利率,是“利息率”的简称,就是指一定期限内利息额与存款本金或贷款本金的比率。通常分为年利率、月利率和日利率三种。年利率按本金的百分之几表示,月利率按千分之几表示,日利率按万分之几表示。

当经济发展处于增长阶段时,银行投资的机会增多,对可贷资金的需求增大,利率上升;反之,当经济发展低靡,社会处于萧条时期时,银行投资意愿减少,自然对于可贷资金的需求量减小,市场利率一般较低。

利率风险的影响因素有哪些?

宏观经济环境:

当经济发展处于增长阶段时,投资的机会增多,对可贷资金的需求增大,利率上升;反之,当经济发展低靡,社会处于萧条时期时,投资意愿减少,自然对于可贷资金的需求量减小,市场利率一般较低。

央行的政策:

一般来说,当央行扩大货币供给量时,可贷资金供给总量将增加,供大于求,自然利率会随之下降;反之,央行实行紧缩式的货币政策,减少货币供给,可贷资金供不应求,利率会随之上升。

股票和债券市场如果证券市场处于上升时期,市场利率将上升;反之利率相对而言也降低。

国际经济形势:

一国经济参数的变动,特别是汇率、利率的变动也会影响到其它国家利率的波动。自然,国际证券市场的涨跌也会对国际银行业务所面对的利率产生风险。

资金缺口是一个与时间长短相关的概念。缺口数值的大小与正负都依赖于计划期的长短,这是因为资产或负债的利率调整期限决定了利率调整是否与计划期内利率相关。

除了上面谈到的资金缺口指标外,还可以用利率敏感比率(InterestRateSensitiveRatio)来衡量银行的利率风险。银行经营管理人员逐渐采用动态的利率敏感资产和利率敏感负债的缺口方法,方法之一便是“持续期缺口分析”。
支玉英阙汝
每一年末的提款额都计算成现值,相加后为初始本金额,如第年年末提款折成现值:“提款额/(1+10%)”,第二年末为“提款额/(1+10%)^2”……,第5年年末为“提款额/(1+10%)^5”,全部相加即为本金,简化后:
10000=本金*10%*(1+10%)^5/[(1+10%)^5-1]
本金=10000*[(1+10%)^5-1]/[10%*(1+10%)^5]=37907.87
说明:^5为5次方
幸淑英中妆
每一年末的提款额都计算成现值,相加后为初始本金额,如第年年末提款折成现值:“提款额/(1+10%)”,第二年末为“提款额/(1+10%)^2”……,第5年年末为“提款额/(1+10%)^5”,全部相加即为本金,简化后:
10000=本金*10%*(1+10%)^5/[(1+10%)^5-1]
本金=10000*[(1+10%)^5-1]/[10%*(1+10%)^5]=37907.87
说明:^5为5次方