灵芝有什么作用?

yudave5005

 灵芝,又称林中灵、琼珍,是多孔菌科真菌灵芝的子实体。灵芝具有很多功效,对人的身体起了很大的作用,那么灵芝有哪些功效呢?你知道吗?下面就给大家介绍一下吧!

  补气安神

  灵芝性味甘平,能入心经,补益心血、益心气、安心神,宜于气血不足、心神失养导致的心神不宁,失眠健忘、体倦乏力等症。此外灵芝味甘补气,能治疗虚劳短气,不思饮食等症。

  止咳平喘

  灵芝味甘,入肺经,能补益肺肾之气,止咳平喘,宜于治疗肺虚咳喘。

  对中枢神经作用

  灵芝对中枢神经呈抑制作用,其提取物能激发运动性抑制,使运动性降低,能协调运动失调,呈现用量依赖性镇静效果,能延长中枢兴奋药物吗啡因等致痉挛及死亡的时间。

  保护心血管

  灵芝能有效的扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,灵芝子实体伞状部分由较强的降压作用,降压作用持续,此外灵芝注射液有较好的抗血小板积聚和抗血酸的作用。因此灵芝对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。

  降血糖

  赤芝孢子粉中提取物灌胃能对抗正常小鼠因静脉注射葡萄糖或肾上腺素引起的高血糖,钙能改善糖尿病小鼠的耐糖量。此外灵芝多糖有明显的促进胰岛素细胞分泌胰岛素的作用,其降糖效果明显。

  保肝作用

灵芝对多种因素引起的肝脏损伤均有保护作用,服用灵芝可以保护肝脏,减轻肝损伤。灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对中毒性肝炎有确切的疗效。

  抗氧化,延缓衰老

  赤芝多糖对超氧阴离子自由基的产生和红细胞脂质过氧化均有抑制作用,并对羟基自由基有清除作用,具有超氧化物歧化酶样活性。灵芝多糖能促进DNA合成和影响细胞分裂代数,从而有延缓衰老的作用。

  免疫调节

  灵芝对免疫功能具有双向调节作用,一方面,灵芝能够促进淋巴细胞增殖,增强免疫,一方面,若T细胞受到适量刺激而呈高度激活状态时,灵芝可呈现对淋巴细胞的增殖起抑制作用。

君雅玉

灵芝是一味名贵的中药,又称灵芝草,仙草。此药作为药用在我国已有2000多年的历史了,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本、延年益寿的神奇珍品。

功效为补气安神,止咳平喘 延年益寿,主要治疗失眠多梦,健忘,咳嗽痰多气喘,多用于老年人肺功能较弱,出现的咳嗽气喘等。

现代医学研究灵芝可以增强人体免疫力,调节血糖,控制血压,抗衰老,抗神经衰弱、抗肿瘤,保护肝脏等作用
百度网友a80f5e5
灵芝有防癌作用。能防三高。促进血液循环。有很强的保健功能。
小钟养生

灵芝药用价值高,有这5种功效,助心充脉,安神,益肺气,补肝气。

琉璃碎琉恋殇