十五的月亮一定是十六圆吗?

听不清啊

十五的月亮十六圆是一个天文现象。原因是,农历的标准是朔一定要落在初一。正常来说,如果朔在初一凌晨,那么望应该在十五的晚上。因此当朔在初一出现比较晚时,望就出现在了十六。甚至有时能到十七。月亮最圆满明亮的时刻是在“望”时。 每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”;到了农历十五,或十六,月亮上亮的一面全部向着地球,于是我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。
所以说,这不是一定的。由于一个月有29天,也有30天,所以望的日子并不一定是十六的。
希寄松6D

因为十五的月亮,到十六正好是最圆的时候,所以叫十五的月亮十六圆。
庐山风景
这句话一般是在文学作品里有时可以见到,一般的人概念是农历十五月圆,从肉眼看十五十六都算是月圆。我们祖先很早就能算出日食月食,初亏复圆都有时间说法,可见古代人的聪明才智。
剧辰骏b8
15的月亮,16圆,这是大家经过。观察总结出来的经验。16的月亮总是很圆的。