火车的种类与型号

狄冷玉佛文
蒸汽机车主要型号有:建设、上游、人民、工建、解放、反帝、胜利、跃进、前进等。
内燃机车主要是“东风”(DF)型,具体的有:DF1、DF2、DF3、DF4、DF4B、DF4C、DF4D、DF4DD、DF5、DF6、DF7、DF7B、DF7C、DF7D、DF7G、DF8、DF8B、DF9、DF10、DF10F、DF11、DF11G、DF11Z、DF12等。
此外还有“东方红”(DFH)型,具体有:DFH1~DFH7等。还有“北京”型。
进口机车有:ND1、ND2、ND3、ND4、ND5、NY5、NY6、NY7、NJ2等。
动车组主要有:NZJ1、NDJ3等。
(未包含“工矿”型及一些已报废且不太常见的和运用较少的机车)
电力机车主要是“韶山”(SS)型,具体有:SS1、SS2、SS3、SS3B、SS4、SS4B、SS4G、SS5、SS6、SS6B、SS7、SS7B、SS7C、SS7D、SS7E、SS8、SS9、SS9G等。
此外还有:AC4000、DJ、DJ1、DJ2、DJ3等。进口机车有:6G、6K、8G、8K等。
动车组主要有:CRH1~5(无CRH4)、DDJ1、DJJ2等。
(未包含一些已报废且不太常见的和运用较少的机车)
客车车辆主要是“硬座车”、“软座车”、“硬卧车”、“软卧车”、“餐车”、“行李车”、“邮政车”等,主要型号系列为22系列和25系列。(未包含特种车辆等)
货车车辆主要是“敞车”、“棚车”、“罐车”、“平车”等,型号非常多且复杂,自己查下吧,在这不太方便。(未包含长大货车及特种车辆等)
此外还有一些轨道车和大型专用机械。
怀尔阳止千
1)
内燃机车:内燃机车分电传动和液力传动;电传动机车,国产的由东风系列为主(东风1.3是大连生产,东风1-3现已报废,现在运用有东风4-12);液力传动机车,国产的由东方红系列为主。
2)
电力机车:电力机车分交直型和交交型,国产电力机车由韶山(SS)型为主,现在又由北车集团生产的大功率电力机车和谐号。
3)
动车组:我国现在主要使用的是和谐号动车组。
丛瑶巫璧
1)蒸汽机车代号门312)内燃机车:东风7型(DF7)电传动内燃机车3)电力机车:8K型电力机车001—148为法国阿尔斯通制造;149、150是为株洲电力机车厂造
4)动车族:
中原之星动车组
魏墨彻区寅
22B
22C
25B
这些是绿皮。
25A
25G
主要是K字头和四位数的空调普快,国铁的车是红皮。
25K
主要是T字头,国铁的车是蓝皮。
25T
部分T字头和全部Z字头,国铁的车是蓝白皮。
动车大概就是CRH1
CRH2
CRH3
CRH5
动车组最高时速250km/h
25K和25T列车最高时速160km/h
绿皮车和25G最高时速120km/h