为什么晚上睡觉总是做梦?

员秀艳用壤
做梦是对大脑皮层神经活动抑制后的一个调整,是必须的。人之所以有的感觉做梦,有的感觉没做梦,是大脑神经活动的位置不同。越是接近大脑皮层,则越是接近显意识,越能让人有做梦的感觉;越是远离大脑皮层,越是接近潜意识,越往往没有做梦的感觉。区别在于,睡醒后能否很快忘记梦的内容。很快就忘的,大脑皮层得到了休息;总是不忘的,大脑没有得到很好的休息。如果长期如此,那就是神经衰弱。“衰弱”这个词,在这里恰恰是“兴奋”,神经衰弱,实际是神经兴奋。大脑是要兴奋与抑制交替进行的,白天兴奋,晚上就要转为抑制,这样才能使大脑神经休息。所谓休息,是指的大脑皮层的神经活动的休息,如果不能休息,人的精神就差。所以,明白一点,做梦是正常的,但总是在大脑皮层活动,就不正常了。
一定是你没休息好,以后要注意生活规律,要保证睡眠,最好能睡个午觉