为什么唯心主义是错的?

父母生我们,是他们想这个时候生,所以有了我们。如果他们发一下呆,打一下盹,早两天晚两天,生的就可能是我们的同胞而不是我们了,所以,现有意识再有物质有什么问题?... 父母生我们,是他们想这个时候生,所以有了我们。如果他们发一下呆,打一下盹,早两天晚两天,生的就可能是我们的同胞而不是我们了,所以,现有意识再有物质有什么问题? 展开
百度网友775ea096cc3

因为马克思主义的基本观点就是辩证唯物主义,坚持物质是第一性的,物质决定意识,现有物质后有意识。意识是物质世界长期发展的产物。其实唯物主义不是错的,你试想:为什么人类会有意识,而其他动植物却没有?根据达尔文进化论,人类又是如何进化来的?人类在上万年前不也是没有意识的动物吗? 虽然唯心主义在辨证唯物主义下是一种错误倾向,但也不是完全错误的。有一句名言说过:“存在就是合理的”,这证明宗教至今还存在就足以证明其中的合理性。宗教对人的思想有积极的影响作用,让人拥有美好的向往,可是坚持唯心主义就不能从客观研究世界了。人类没有参透世界,就是意识具有局限性。如果用唯心的观点研究世界,就会陷入自己所认为的“理所当然”了,不利于科学研究啊。 从事科研的人都必须是辨证唯物主义的,所以坚持唯物主义是必要的。当然,你可以用意识的感性力量去感受这个世界。
qscewqcsq

也不完全是错的

不管什么问题

得从多个角度考虑

你从这个角度

考虑这个问题

那是错误的

要是换个角度来考虑

这个问题就是对的了

你说是这个道理吗朋友

yanay

您所举例本身就是错误的。
父母想什么时候生你,就能什么时候生你?
母亲能不能想什么时候怀孕就能怀上?
怀胎十月,能不能想什么时候生产就什么时候生产?剖腹产也要尊重科学。
大头儿子Uf

唯心主义不是理性客观的。带有自身的色彩在里面,会有一定的偏向性。
一个世界的海角

如果唯物是对的,当然就要反对唯心主义了,唯心主义最大的危害是不尊重事物的规律,不按规律办事,不从实际出发,这样做事往往达不到目的,实际与目标背道而驰,最后可能损害个人与社会。