程门立雪的含义?

七夜雪07
生活家

程门立雪,汉语成语,拼音是chéng mén lì xuě,旧指学生恭敬受教,现指尊敬师长;比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。出自《宋史·杨时传》。
有一次,杨时和游酢来拜见他们的老师程颐,但是当他们在窗户外边看见他的老师在屋子里边坐着睡着了的时候,不忍心打扰他的老师,就站在门外边,静静地等着他的老师醒过来,天上下起了大雪,而且越下越大,杨时和游酢没有走,而是在雪中站立着,等程颐醒来的时候,门外的雪已经有一尺深了,这件事因此作为尊重老师的典范成为学界的佳话。
of追风者

程门立雪的含义:比喻求学心切和对有学问年长者的尊敬。
墨之痕6193
登封嵩阳书院,4500年古柏,唐代嵩阳观碑,宋代黄庭坚书诗碑,可谓三绝。尤喜其朴质清净,符合二程理学诞生地的样子。
传说这也是程门立雪之处:杨时、游酢“初见伊川,伊川瞑目而坐,二人侍立,既觉,顾谓曰:贤辈尚在乎?日既晚,且休矣。及出门,门外之雪深一尺。
可是今天烈阳高照,俺们没立了一会儿就撤了。
充品韵0z
指这个成语形容尊师重道恭敬求教