男孩子的发育成长到底比女孩晚多少?还是因人而异?

离73266登辗8f
从生理学的角度来看,从上学开始的那一天起,男孩在读写能力发育上就比女孩晚许多。然而人们往往要求男孩和女孩在相同时间内以同样的方法学习同样的知识。男孩甚至连手指神经都比女孩发育得晚,因此让男孩握住铅笔并写出漂亮的汉字更加困难。
段潞美47
从新生儿开始就出现了男女之间生物学(遗传方面)差异,男孩相对于女孩清醒的时间更长,活动时间也更长,也更经常的哭闹。与之相反,女孩子相对比较安静,眼神交流比较多,但是有时候有的父母会忽视这种男女之间本能的差异而误会为“只有我的小孩发育晚”。有些男孩的母只注意到表面的男孩语言表达能力比女孩发育晚,并为此气馁和焦躁。
榴住阁5208
男孩与女孩的差别从婴儿时期就显现了出来,1岁左右的时候女孩较男孩发声次数更多,词汇量也比男孩掌握更快。从整体来看,女孩较男孩语言能力更高,词汇、阅读、语言流畅性等方面也更出色,也因此在与周围人做与语言能力相关的游戏时女孩也比男孩更能体会愉快感。
崔怜槐ed1b5
“男孩成长的危机绝非仅仅因生理发育迟缓所致。”研究组认为,三大原因造成目前的男孩危机:一是忽视男孩发育落后的事实。研究表明,5岁男孩的大脑语言区发育水平只能达到3岁半女孩的水平,男孩的生理发展和心理发展总体落后于女孩。为此,孙云晓建议:父母们千万不要让男孩在6岁前入学。二是忽视了男孩与女孩不同的学习方式。三是限制了男孩的成长需要。男孩爱冒险、爱跑动,许多学校出于安全和安静的考虑,常常禁止学生课间奔跑等。
三熙42039c1
当女孩翻身到处滚的时候,男孩肉多滚不动,女孩会坐会爬的时候,男孩肉多爬不远。女孩的体重轻成了先学站学走的优势。而女孩的神经发育又早一些,所以精细动作和语言能力也在早期展示出来。