痛风不能吃什么食物表

麻秀竹衣瑜
痛风患者的饮食应该严格控制。食物根据嘌呤的含量分成高嘌呤含量饮食、中嘌呤含量饮食和低嘌呤含量饮食,其中低嘌呤含量饮食是痛风患者可以随便吃的,中嘌呤含量饮食要控制摄入量。中嘌呤含量的食物包括肉类、螃蟹、虾等,痛风患者可以适当食用,防止营养不良,但是不能食用过量,一般无论任何肉类,每天的摄入量最好控制在三两以内。高嘌呤含量的食物主要包括动物内脏、海鲜、酒,其中每一种海鲜的嘌呤含量可能都不一样,如海蜇和海参实际上嘌呤含量较低,属于低嘌呤含量的饮食,痛风患者可以随便吃;无鳞鱼和贝类多数都是嘌呤含量比较高的,痛风患者应该避免食用这类食物,螃蟹、虾等嘌呤含量中等,痛风患者应适当控制。酒类里白酒和啤酒都是嘌呤含量较高的,而红酒相对好一些,所以如果必须要喝酒,适量的饮红酒是可以的,白酒和啤酒不要喝。所有痛风患者要切记痛风不是一种可以根治的疾病,像高血压、糖尿病一样,是一种慢性病,所以饮食的控制和药物的治疗都需要长期坚持,不能随便停药。
濮阳骄越意
高嘌呤食物应禁忌
(1)豆类及蔬菜类:黄豆、扁豆、紫菜、香菇。
(2)肉类:家禽家畜的肝、肠、心、肚与胃、肾、肺、脑、胰等内脏,肉脯,浓肉汁,肉馅等。
(3)水产类:鱼类(鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼、凤尾鱼等海鱼)、贝壳类、虾类、海参。
(4)其它:酵母粉、各种酒类,尤其是啤酒。
低嘌呤食物可放心
(1)主食类:米、麦、面类制品、淀粉、高粱、通心粉、马铃薯、甘薯、山芋等。
(2)奶类:牛奶、乳酪、冰琪琳等。(3)荤食:蛋类以及猪血、鸡鸭血等。(4)蔬菜类:大部分蔬菜均属低嘌呤食物。
(5)水果类:水果基本上都属于低嘌呤食物,可放心食用。
(6)饮料:苏打水、可乐、汽水、矿泉水、茶、果汁、咖啡、麦乳精、巧克力、可可、果冻等。
(7)其它:酱类、蜂蜜。油脂类(瓜子、植物油、黄油、奶油、杏仁、核桃、榛子)、薏苡仁、干果、糖、蜂蜜、海蜇、海藻、动物胶或琼脂制的点心及调味品。
情感咨询师朱老师

有痛风的人,一定要记住不能吃下面这几种食物。 1、嘌呤含量高的食物不能吃 2、果糖含量高的食物不能吃 3、咖啡和浓茶等饮料不能喝

续弘扬刚潍
目前状况考虑痛风一般是由于嘌呤代谢障碍导致的,多饮水,忌食高嘌呤的食物,可以服用碳酸氢钠片降尿酸,秋水仙碱止痛治疗,注意保暖别着凉。
枫叶发
知道合伙人法律行家
法律专业从业者

痛风不能吃的食物包括一些高嘌呤的饮食。包括内脏,海鲜,啤酒,白酒和一些碳酸饮料。必须控制蛋白质,脂肪,碳水化合物和其他食物,热量控制不佳也会引起嘌呤升高。因为蛋白质和碳水化合物可以在体内转化为嘌呤。因此,痛风的饮食控制是全面的,并不是绝对不能吃什么。为什么很多人会复发痛风,很多时候都是因为管不住自己这张嘴,如果注意生活方式加用嗞凤草茶调理,有效的促进尿酸的排泄,那么痛风可以不发作的。
第一、忌吃酸性食物
酸性食物的摄入会使体内尿酸盐的含量增加,从而使痛风病情加重,所以不宜食用。
酸性食物:判断食物的酸碱性,并非根据人们的味觉、也不是根据食物溶于水中的化学性,而是根据食物进入人体后所生成的最终代谢物的酸碱性而定。
1、强酸性食品:蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼、奶酪、西点、柿子、乌鱼子、柴鱼等。
2、中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、鲔鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等。
3、弱酸性食品:巧克力、空心粉、葱、白米、花生、啤酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼、泥鳅等。
第二、忌吃嘌呤高的食物
饮食中若含有过多的嘌呤,就类似于往血液中注射了一剂尿酸,一下使身体内血尿酸的浓度增加,从而诱发痛风的发作。因此在防治痛风上饮食禁忌上首先要注意的就是食物中嘌呤的含量问题。
高嘌呤食物(每100克食物中含嘌呤150-1000mg)
1、畜肉类:肝、肠、胃、胰等动物内脏及其所制的浓汤汁。
2、水产品:带鱼、鲳鱼、凤尾鱼、海鳗、沙丁鱼、鲭鱼、鲨鱼等鱼类以及鱼皮、鱼卵、鱼干等;蛤蜊、淡菜、干贝等贝壳类;虾类海虾、虾米、海参等虾类。
3、豆类和菌藻类:黄豆、扁豆、紫菜、香菇等。
4、其它:如酵母粉,各种酒类(尤其是啤酒)等。
中嘌呤食物(每100克食物中含嘌呤25-150mg)
1、畜禽肉类:猪、牛、羊、狗等畜肉;鸡、鸭、鹅、鹌鹑等禽肉。
2、水产品:草鱼、鲤鱼、鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、河鳗等鱼类及其制品鱼丸、鱼翅等;蟹,香螺等
3、豆类及其制品:绿豆、赤豆、黑豆、蚕豆等干豆类;豆腐、豆腐干、腐乳、豆奶、豆浆、豆芽、豆苗等豆制品。
4、蔬菜类:菠菜、笋(冬笋、笋干等),芦笋;四季豆、毛豆、蚕豆、豇豆豌豆等鲜豆类;金针菜、银耳、花菜、龙须菜、蘑菇等。
5、其它:花生、腰果、芝麻、莲子、杏仁等。