化学与衣食住行的关系

邛腾曾存
化学与人类的衣食住行都是密切相关的;
衣:例如腈纶,锦纶等高分子化合物制成的衣服,合成面料制成的鞋;
食:食品中的添加剂(人工色素,糖精等),防腐剂(山梨酸钾等),有些食物本身就是化学产物,例如酒,醋,腐乳;包装材料,等等;
住:我们房子装修用的木板有的是用有机胶(多数含有甲醛类似物)粘合的,房子的保温板(苯板)也是化学合成的;
行:我们出行的汽车,飞机等交通工具多数是燃烧汽油产生动力的,这本身就是化学变化;还有汽车的保险杠是高分子聚合物制成的,飞机的制造有的也是需要用化学中的有机胶的。
希望你能满意。