通货膨胀最根本的原因是货币因素,这个说法对不对?

仁昌爱娱乐

通货膨胀最根本的原因是货币因素,是错的。

通货膨胀的根本原因是GDP增长方式造成GDP水分过高、无效经济总量过大有效供给严重不足造成货币效率降低。造成通货膨胀的直接原因是一国流通的货币量大于有效经济总量。一国流通的货币量大于本国有效经济总量的直接原因是一国基础货币发行的增长率高于有效经济总量的增长率。

扩展资料:

当一个经济中的大多数商品和劳务的价格连续在一段时间内物价水平以不同形式(包括显性和隐性)普遍上涨时,宏观经济学就称这个经济经历着通货膨胀。按照这一说明,如果仅有一种商品的价格上升,这不是通货膨胀。只有大多数商品的价格和劳务的价格持续上升才是通货膨胀。

衡量通货膨胀率的价格指数一般有三种:消费价格指数、生产者价格指数、国民生产总值价格折算指数。简单说,当政府发行过多货币时,物价上升。

智研科信
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
在有通货膨胀的情况下,必将对社会经济生活产生影响。如果社会的通货膨胀率是稳定的,人们可以完全预期,那么通货膨胀率对社会经济生活的影响很小。因为在这种可预期的通货膨胀之下,各种名义变量(如名义工资、名义利息率等)都可以根据通货膨胀率进行调整,从而使实际变量(如实际工资、实际利息率等)不变。这时通货膨胀对社会经济生活的的唯一影响,是人们将减少他们所持有的现金量。但是,在通货膨胀率不能完全预期的情况下,通货膨胀将会影响社会收入分配及经济活动。因为这时人们无法准确地根据通货膨胀率来调整各种名义变量,以及他们应采取的经济行为。
(一)在债务人与债权人之间,通货膨胀将有利于债务人而不利于债权人;
(二)在雇主与工人之间,通货膨胀将有利于雇主而不利于工人;
(三)在政府与公众之间,通货膨胀将有利于政府而不利于公众;
改革开放以来,中国经历了三次比较严重的通货膨胀,分别发生在1980年,1988年和1994年。

温馨提示:以上信息仅供参考,不代表任何建议;如您有更多疑问,建议咨询相关专业人士。
应答时间:2020-12-23,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
完诺悔7903

通货膨胀最根本的原因是货币因素(T)。(1)直接原因只有一个,即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。(2)深层原因。①需求拉上。②成本推动。③结构失调。④供给不足。⑤预期不当。⑥体制因素。以上是通货膨胀的几种主要成因。应该注意的是,对于某一次具体的通货膨胀,其成因往往不是单一的,而是多种原因综合在一起导致的,因此需要综合全面的分析。总需求一一总供给模型用公式表示:短期总需求一一总供给模型方程为:AD=f (p) SAS=f(p) AD=SAS 长期总需求一一总供给模型方程为:AD=f (p) LAS=Y f AD=LAS= YfAD-AS模型是宏观经济学的主要模型的原因总需求一一总供给模型后凯恩斯主流派——新古典综合派用于分析国民收入决定的一个工具,这个模型是在凯恩斯的收入—支出模型和希克斯的IS—LM模型的基础之上。进一步将总需求和总供给结合起来解释国民收入的决定及相关经济现象,是对前两个模型仅强调总需求方面的片面性进行的补充和修正。所以,总需求一一总供给模型所依据的理论已经不是标准的或纯粹的凯恩斯理论。供参考。
无敌且清澈的小鸥5

通货膨胀最根本的原因是货币因素(T)。(1)直接原因只有一个,即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。(2)深层原因。①需求拉上。②成本推动。③结构失调。④供给不足。⑤预期不当。⑥体制因素。以上是通货膨胀的几种主要成因。应该注意的是,对于某一次具体的通货膨胀,其成因往往不是单一的,而是多种原因综合在一起导致的,因此需要综合全面的分析。总需求一一总供给模型用公式表示:短期总需求一一总供给模型方程为:AD=f (p) SAS=f(p) AD=SAS 长期总需求一一总供给模型方程为:AD=f (p) LAS=Y f AD=LAS= YfAD-AS模型是宏观经济学的主要模型的原因总需求一一总供给模型后凯恩斯主流派——新古典综合派用于分析国民收入决定的一个工具,这个模型是在凯恩斯的收入—支出模型和希克斯的IS—LM模型的基础之上。进一步将总需求和总供给结合起来解释国民收入的决定及相关经济现象,是对前两个模型仅强调总需求方面的片面性进行的补充和修正。所以,总需求一一总供给模型所依据的理论已经不是标准的或纯粹的凯恩斯理论。供参考。
用户名难取1
个人认为根本的原因是突发的严重的公共事件,而后续导致了失业率上升,从而导致供需失衡,因而导致一系列的社会经济问题,货币政策只不过是一种调解手段,这整个过程其实是相互作用,呈献的是一种交替关系。美国的美元处于特殊地位,有全世界替他们兜底共同为美元政策买单,而一般薄弱的国家根本不可能通过有效的货币政策来解决问题,那样不但解决不了问题,反而会让事件向着更加严重的形势发展。