数字营销的主要形式有哪些?

创意第一刀
善达公关,是一家专业的上海公关公司,是世界500强企业公关活动策划指定合作商,主营业务包括:高端公关活动策划,时尚活动策划,舞美设计,年会策划,新品发布会,周年庆典

上海数字营销全案公司——81step的制胜之道

近些年来,随着互联网的发展,品牌、传播平台以及消费者的关系一直处于变化之中,数据化、技术化已侵入营销的方方面面。但与数字业务的增长相比,在中国,能够提供高质量的数字营销全案的公司却并不多见。甲方面临着选择咨询机构就无法兼顾营销代理、选择传播媒体就无法兼顾第三方服务的尴尬局面,而81step作为上海新锐互动代理商TOP10,拥有多年的数字营销全案经验,选择81step,就相当于让企业同时拥有了”品牌公司+传媒公司+公关公司+影视公司+设计公司”。

成立11年来,81step积攒了许多经验,其中之最当属数字营销全案。下面就通过两个案例来和大家分享一下。

1. 伊利臻浓×肯德基

六一儿童节作为营销战役的黄金期,早已不仅仅是儿童的节日。在刚刚过去的儿童节这天,肯德基联手伊利臻浓牛奶,通过一系列线上线下操作,成功打造了又一个数字营销全案经典。

在新的消费形势下,年轻一代消费者对食物的追求也在悄然改变,他们想要的不仅仅是口味的独特、美妙,而且还要满足于“社交化”,近几年催生出的众多网红食品、网红店等都是很好的例子。肯德基基于此洞察,在六一儿童节之际,联合伊利臻浓牛奶推出“塔可青年臻浓套餐”,并在官微发布海报,向消费者展示了三种全新吃法——圈粉蒸奶式、网红泡沫式、脑洞花洒式。

这种花式吃法立刻引起了吃货们的注意,网友们也脑洞大开,在此基础上不断创新,产品成功通过UGC实现了二次传播,极大地拓展了品牌的声量。除此之外,伊利臻浓和肯德基还邀请了设计美学博主,打造了“多功能吃货挎包”,这款挎包既可以变身为手机支架,又可以变为自拍工具,更重要的是,他还能化身为一个小电扇,在炎炎夏日,为你随时随地送来清凉舒爽。果不其然,“多功能吃货挎包”一经发布,即获得了网友们满满的喜爱。

在线下,肯德基和伊利臻浓也没闲着。六一儿童节当天,其在杭州肯德基拱墅万达店开设了创意快闪店,里面有可随意涂鸦的蓝白海洋球打卡墙、专属扭蛋机、帅气肯德基爷爷coser等一系列有趣设置与互动玩法。设置在肯德基店内的快闪,很好地规避了常规快闪店铺与消费场景脱离的问题,以沉浸式体验准确赋能沟通场景,缔造“体验即消费”的导流链路。

81STEP创意总监J_F L Y点评:谁真正懂得消费者,谁就能真正赢得消费者,这是竞争白热化市场上永恒不变的真理。伊利臻浓紧抓用户心理,打造差异化营销,同时以产品为本创新打法,缔造品牌壁垒,使品牌成功的渗透到了用户的生活方式中。

2.京东618——“万物更新颁奖盛典”

京东从2004年正式向电商转型,创立了首届“京东618”购物节。至今,京东618已经走过了15年,已然成为了世界级的消费符号。随着传播环境的变化,品牌也在不断进化。消费者们对于“新“的追求似乎已经超过了我们的想象。然而,他们追求的不仅仅是新品,更是新品所带来的愉悦感。因此,今年京东618打出的营销口号就是——“追新要趁早,新的就是好!”。

传播口号确定下来之后,为了更好地触达用户,京东超市别出心裁的为追新用户打造了一场“万物更新颁奖盛典“,意在为消费者们提供更好的追新指南,全方位刺激用户,给其最好的消费体验。

此颁奖盛典并非只是一个噱头,而是有其独到的玩法。每个新品都是通过其专属的H5来呈现,并邀请消费者参与评审。这种形式与近年来的选秀节目类似,消费者通过Pick喜欢的好物来为其打call,最后以打榜成绩来进行颁奖提名,在介绍新品的同时将他们人格化,更好地与消费者互动。

传播渠道打通后,京东还携手奥妙、雀巢、飘柔以及君乐宝这四个品牌拍摄了一支风格迥异的拉票视频。

四支广告片均是从产品卖点出发,通过一件件小商品与人生、家庭、命运结合,然后延伸至情感的高度,真切的打动消费者,以获得消费者价值共鸣。在KOL方面,京东联合了B站顶流——知名解说up主“刘老师”,以脱口秀的形式来解说这场颁奖盛典,全程高能,最终收获一致好评。

81STEP创意总监J_F L Y点评:无论是消费者洞察、传播点思考,还是渠道的选择、流量的聚合,京东的思考路径都非常清晰且具有针对性。

营销专家卢永峰曾说过:“如果说一次营销案例的现象级呈现是偶然,那么逢案必火的背后一定有坚实、可依、可循的方法论支撑。”在数字化营销领域,把线下活动和移动互联网社群营销结合在一起,围绕企业的品牌定位、产品、目标用户三位一体,定制主题内容、社群、IP三把斧头,实现线下引爆、线上传播。独创“八十一步”——一套完善的线上线下数字营销系统,实实在在帮助企业提高品牌营销价值,这便是81step的制胜之道。

文由创意第一刀创作发布,未经许可,禁止转载

南温茶又暖

整合营销传播,类似五度管家