白血病的症状是怎样的呢?

歧华犹音
一、贫血 常常为白血病的首发症状,主要表现为脸色苍白,自觉虚弱乏力、多汗,不论在活动或是在休息时,都觉得气促、心跳加快。随着时间的推移逐渐加重。贫血越重往往提示白血病越严重
二、发热 半数以上的患者以发热为早期表现,可为38度以下的低热或39度甚至40度以上的高热.
三、原因不明无痛肿大 大部分白血病患者有浅表淋巴结的肿大,以颌下、颈部、锁骨上、腋下及腹股沟处多见,往往没有明显疼痛,体检可发现肝脾肿大,胸骨下有明显的压痛,这是大量白血病细胞浸润骨髓的表现
四、出血 白血病以出血为早期表现者近40%。出血可发生在全身各个部位,常见于皮肤不明原因的瘀斑、口腔、鼻腔、牙龈出血、月经过多等
五、头痛、恶心、呕吐、 偏瘫、意识丧失等神经系统症状是白血病对脑细胞和脑膜浸润的缘故。
宇茹书甫
慢性白血病患者在平时会无故的发现有浅血液腺的肿大,特别是颌下,腋下位置的血液腺肿大,部分的患者还会有脾脏的轻度或者是中度肿大。也有极少数的患者没有什么症状,但是在调查其他的疾病时突然查血常规才觉察白细胞数增多,血液细胞观察增多才相信本病。
由于慢性血液细胞白血病主要是年龄比较大的患者,因为任何一个50岁至60岁的患者不论有无肿瘤性血液腺肿大,查血发现白细胞计数会增多,血液细胞比例也会增多,应该注意患者慢性血液细胞白血病之可能性。