有关 探究人体内环境中ph稳定是因为血浆中存在缓冲物质的实验 的问题

葛经冷跃
(1)根据实验的目的,在正常的人体内引发血浆渗透压变化的物质主要有二氧化碳和无氧呼吸产生的乳酸两种,因此本实验中以na2co3、乳酸两种物质进行模拟;此外检测ph值时需要用到ph试纸,滴加试剂时需要用到滴管.
(2)②本实验中要使用蒸馏水作为空白对照,用家兔的血浆与缓冲液进行对照,以证明血浆维持ph的恒定是类似于缓冲溶液的.
③滴加等量的上述物质之后,开始滴加对ph值有影响的物质,比如na2co3或者乳酸.一定时间后测量ph值并记录.
(3)结果,蒸馏水的对照组ph值会发生较大的变化,而缓冲液组和血浆组中的ph值的变化不大.
(4)从实验现象可以看出蒸馏水对血浆ph值的恒定没有维持作用;而人工培植的缓冲液与家兔血浆都有缓冲作用,故而推测血浆成分中含有缓冲物质.
故答案为:
(1)na2co3、乳酸
ph试纸、滴管?
(2)②等量的蒸馏水、缓冲液、家兔血浆 乳酸(或na2co3)?
③3支试管按a组操作依次加入等量的3种物质后,再滴加等量的na2co3(或乳酸)
(3)试管1 ph变化明显,ph明显降低(或升高),2、3试管ph变化不明显
试管1 ph变化明显,ph明显升高(或降低),2、3试管ph变化不明显?
(4)蒸馏水不具有缓冲作用,为对照组;人工配制的缓冲液具有缓冲作用;动物血浆与缓冲液一样具有缓冲作用,说明其成分中含有缓冲物质