自己交社保和公司交社保有什么区别?

二姐聊保险

不同的缴费方式是有区别的。1.险种不同:单位缴纳范围更广泛(五险),个人名义只能缴纳养老保险和医疗保险。2.费用有差别:由单位交社保,费用由个人和单位共同承担,个人缴纳由个人承担。3.缴费标准不同:单位按各地区情况不同,个人按最低标准缴纳。

小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
第一点,性质不同
单位缴纳社保属于职工保险,包含养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险以及住房公积金,法律规定,单位必须为员工缴纳社保,带有强制性,不可以自由选择;
个人缴纳属于城乡居民保险,属于灵活就业人员保险,只参加养老保险和医疗保险,部分地区可以参加失业保险,没有工伤保险、生育保险以及住房公积金。
第二点,缴费比例不同
单位缴纳为我们缴纳的全部,包含养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险以及住房公积金,就是所谓的五险一金;
个人缴纳属于灵活就业,只可以缴纳养老保险和医疗保险,其他险种及住房公积金不可以缴纳;
缴纳社保比例: 养老保险费:单位缴纳20%,个人缴纳8%;失业保险费:单位缴纳2%,个人缴纳1%;医疗保险费:单位缴纳8%,个人缴纳2%;
工伤保险和生育保险不需要个人承担,全部由企业承担;以个人名义缴纳社会保险费用全部由个人承担,等于全部的钱都是自己交的,而且部分还会划入统筹账户,统筹账户的钱是不能取的。
第三点,缴费基数不同
公司缴纳社保时,是按照职工上年度所在地区的平均工资来计算,从300%-60%之间,企业按照工资的一定比例给员工缴纳社保,也就是跟员工的工资有直接关系。
社保比例为:60%、80%、100%、300%等不同档位;
个人缴纳社保也分为:高、中、低三档。
第四点,户籍限制
个人缴纳社保必须为本地人,而外地只能参加职工社保;
个人的医保卡是没有医疗费用进账的,单位的医保卡每个月会有一定的医疗费用进账。
深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

自己交社保和公司交社保的区别?自己交社保怎样交?看视频你就知道了!我是深蓝保,专注保险测评!关注深蓝保,教你买保险不采坑~

小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900

个人交社保也就是通常以灵活就业人员身份参加养老保险,而单位交社保,就是单位的在职人员参加养老保险。

个人交社保和单位交社保的区别有:

  • 缴费比例不一样

个人交社保,缴费主体就是自己,自己承担全部的缴费,通常灵活就业人员养老保险缴费比例是20%。

而单位交社保,职工和单位是共同缴费,参加职工养老保险,职工个人缴费8%,单位缴费16%。

也就是说,个人交社保的缴费比例高于单位交社保个人缴费比例。

  • 缴费基数不一样

除了缴费比例不一样,缴费基数也是不一样的。

在单位参加社保,缴费基数一般是本人上一年度月平均工资。

而个人参加社保,缴费基数是上一年度当地社会平均工资,不过可以在60%和300%之间选择适合自己的缴费档次。

相同的是,不管是个人交社保还是单位交社保,都有社保缴费上下限,也就是最低不能低于当地平均工资的60%,最高不能超过当地平均工资的300%,这种设定也是为了避免以后的退休待遇差距过大。

冷事百科

自己交社保和企业交社保,退休后待遇有什么差距?看完总算明白了