音乐厅内正在举行音乐会,男中音正在放声高歌,女高音在轻...

音乐厅内正在举行音乐会,男中音正在放声高歌,女高音在轻声伴唱,又有多种乐器伴奏.这时男中音的比女高音的大,是因为男中音声带振动的比女高音的大.而女高音的比男中音的高,是由... 音乐厅内正在举行音乐会,男中音正在放声高歌,女高音在轻声伴唱,又有多种乐器伴奏.这时男中音的 比女高音的大,是因为男中音声带振动的 比女高音的大.而女高音的 比男中音的高,是由于女高音声带振动的 比男中音的高.不同的乐器 不同. 展开
堂逸翟傲玉
【答案】响度;振幅;音调;频率;音色
【答案解析】试题分析:声音的三个特征是音调、响度、音色.
音调和物体振动频率有关,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低;
声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大;
音色是指声音的品质和特色.
解:(1)男中音放声高歌,声带振动幅度大,声音的响度大;女高音轻声伴唱是指的声带振动快,音调较高;
(2)不同的乐器发出的声音不同,因为它们音色不同.
故答案为:响度;振幅;音调;频率;音色.
点评:解决此类问题要会根据响度、音色和音调的定义区分乐音特征的三个因素.