高中数学几何题 要过程 急

如图,在多面体ABCDE中,DB⊥平面ABC,AE//DB.且△ABC边长为2的等边三角形,AE=1,CD与平面ABDE所成的正弦值为4分之根号6。(1)在线段DC上是否... 如图,在多面体ABCDE中,DB⊥平面ABC,AE//DB.且△ABC边长为2的等边三角形,AE=1,CD与平面ABDE所成的正弦值为4分之根号6。(1)在线段DC上是否存在一点F,使得EF垂直平面DBC?如存在?求线段DF的长度,若不存在,说明理由。 (2)求二面角D-EC-B的平面角的余弦值。 展开
生迈尚欣美
(1)连接BD
因为E,F分别为AD,AB中点,所以EF平行于BD
又因为ABCD-A1B1C1D1是正方体,有BD平行于B1D1
所以EF平行于B1D1
因为B1D1在平面CB1D1上,EF不在平面CB1D1
所以EF平行于平面CB1D1
(2)连接AC1,BC1,
方法一:AC1在平面B1BCC1上的投影是BC1,因为BC1垂直于B1C
由三垂线定理得AC1垂直于B1C
同理可得AC1垂直于B1D1,
因为B1D1∩B1C=B1,且B1D1和B1C在平面CB1D1上
所以AC1垂直于平面CB1D1
因为AC1在平面CAA1C1上
所以平面CAA1C1垂直于平面CB1D1
方法二:如果不知道三垂线定理的话也可证AC1垂直于B1D1和AC1垂直于B1C
连接AC1和BC1
BC1垂直于B1C
AB垂直于面BB1C1C,所以AB垂直于B1C
AB∩BC1=B,且AB和BC1在面ABC1上
所以B1C垂直于面ABC1,所以B1C垂直于AC1
同理可证得AC1垂直于B1D1
后面就跟方法一一样