相机太模糊是什么原因

华为终端客服
以消费者为中心,把握每一次沟通机会,让消费者能更简单轻松地使用HUAWEI产品
如果您使用的是华为手机,手机后置摄像头拍照模糊不清晰可能是因为镜头脏污、拍照对焦不正常、拍照抖动等问题导致,建议根据以下操作步骤排查:
1.请查看镜头是否有贴膜、脏污、遮挡物
如果使用了非手机盒子里面原装的保护壳,或者摄像头上及周围有贴膜。会影响摄像头透光性和对焦功能,容易出现拍照眩光、模糊、对焦不准、不能识别微距等异常。
请先去掉保护壳和贴膜,用干净的软布朝一个方向擦拭摄像头及周围,重启手机后再确认拍摄是否清晰。

2.请在对焦完成后再拍照
拍照(录像)时,可以点击屏幕进行对焦,如果预览界面从模糊到清晰,说明手机对焦功能是正常的。如果预览界面一直模糊,可能是手机对焦功能出现异常,建议提前备份好重要数据(微信/QQ等应用需单独备份),携带购机凭证前往华为客户服务中心检测。

3.请在拍照时保持手机稳定
拍摄时需要保持手机稳定。特别是超远距离拍照(录像)时,请使用合适的变焦倍数,变焦倍数越大,画面视角越小,拍摄主体更大,对环境抖动会更加敏感。如果是固定状态建议使用三脚架,运动状态可以搭配云台使用,都可以获得良好的稳定效果。在拍照设置中开启“定时拍照”,避免点击屏幕瞬间造成的抖动。也可以插上耳机,使用音量键控制拍摄。

4.请保持一定距离在拍摄近景时
超近距离拍照(录像)时,建议保持10厘米以上,再手动点击屏幕进行对焦后完成拍摄。使用超级微距功能,近距离可拍出更细节清晰的照片。
环境光线不充足模糊,拍照或录像时光线不足也可能导致成像效果模糊。建议拍照或录像时开启闪光灯或使用夜景模式。

5.请确认是否为夜景、超级夜景模式拍照模糊
相机中的部分模式需要一定的时间才能完成,如夜景、超级夜景模式,曝光时间较长,如果手机有抖动或被拍摄的对象有移动,会造成照片模糊,拍摄过程中请保证手机稳定(建议使用三脚架固定拍摄),待拍摄完成后再移动手机。

6.请确认是否为大光圈、人像模式拍照模糊
大光圈或人像模式会对画面背景进行虚化,因此感觉部分画面模糊,这个正常的虚化效果。如果不需要背景模糊效果,可切换至其他模式拍照。

7.请确认是否为隔着玻璃拍照模糊
隔着玻璃拍照时,激光对焦检测到玻璃存在,可能会对玻璃的位置进行对焦,由于玻璃比较近,相机自动切换到微距模式进行拍照。此现象为正常现象,可以放心使用。若识别到微距模式,建议关闭微距模式,在正常拍照模式下尝试手动对焦拍摄。

若尝试以上方法后仍未解决问题,请备份好重要数据(微信/QQ等应用需单独备份),携带购机凭证前往华为客户服务中心进行检测。
赛麦吉
百度网友8313609
导致照片“不清晰”有很多原因,一个是对焦不准,就是在拍的时候相机没有对上焦,就像近视眼一样。还有就是对焦点选择错误,比如你想拍人,但是对焦点选在了人的边上,那就会对焦对到背景上去,于是人是模糊的,背景是清楚的。还有就是手抖,由于光线比较暗的情况下导致相机快门较慢,容易产生抖动。再说明一点,光线不好的情况下,相机的对焦会出问题。还有就是相机的感光度是设置,感光度过高,照片上也会“不清晰”。
现在教你如何辨别是哪种“不清晰”,如果照片中的景物有产生“影子”,就是那种线状的拉丝一样的现象,那就是抖动造成的。如果没有,在看整张图是否有哪一块是清晰的,如果是,那就是对焦点错误。如果还没有,再把照片放大,放到很大,看纯色区域是否有杂色,如果有就是感光度太高了。如果还没有,那很有可能就是根本就没有对焦。或者是相机问题,这就需要修了。
首先,设置你的相机的对焦点在中心,感光度为最低,然后在白天户外,拍摄比较近的物体,一定要对好焦。然后看照片是否清晰,如果不是,那就送去检测吧。
云骑士数据恢复大师

我们在摄影过程中,是不是会遇到拍摄出来的照片放大后不清晰不锐利,比较模糊,这种情况尤其是摄影新人会经常遇到,这一课小编就此问题给大家一些保持照片清晰的技巧,使大家少走路些弯路。