大学生团建的目的和意义

数码爱国者小杜

大学生团建活动的意义:大学可以说是人生中最美好的时候了,因为我们大学的生活是丰富多彩的,上了大学之后,你会发现班级里面经常会有一些团建的活动,团建其实是非常有用的,而且对于同学们来说都有很重要的意义。

  一:增强班级凝聚力。

其实很多的人的大学生活,都是和自己宿舍里面的人玩,但是除了自己宿舍里面的人,可以说是班级里面的人都不认识,人与人之间肯定是要多互动才能够增进感情的,如果说平常都不说话,见面也不打招呼的`话,彼此之间就和陌生人一样,经常组织团建活动,也是增强班级的凝聚力,让自己多认识一些人,对自己的以后也是有好处的。

二:丰富自己的生活。

有多少人的大学生活都是待在宿舍里面追剧打游戏,每天都不想出去,其实这样的生活就是在荒废自己的青春,多参加一些团活动,对自己也是有好处的,起码能够走出去,丰富自己的生活,不至于每天只知道在宿舍里面待着,这样的生活多么无聊,还是多出去见见人,和大家玩一玩比较好。

三:增强自己的交际能力。

虽然说大学还是在上学,但是要知道大学也是一个小型的社会,当我们毕业之后也是要步入社会和同事之间进行交流的,所以说交际能力也是很重要的,团建活动也能够增强自己的交际能力,为自己步入社会打下基础。

你柚点甜儿

大学生的社团基本上都是有团建的,而且团建也是一个有趣的社会性活动,本质上是拉近彼此的关系,熟悉对方,也是对了让社团更好地发展。

1.社团团建的背景:
一个社团基本在新学期招新时期,都是一群积极参加社团的新伙伴,而这群伙伴面对社团以及社团里面的学长学姐都是不了解的。因此,在彼此都不熟悉的情况下,社团的管理员也是根据加入新成员社团时的面试表现,以及填写的简历来了解新成员以及录用新成员。
等到新成员成为了社团的一部分,但是由于大家来自不同的学院,那么见面的机会也很少,基本上都是在社团群里交流。所以团建就体现了它的目的和意义。
 团建活动一般是由社团的管理人员发起的,也就是负责该社团的学长学姐们。成员就只需要负责出一部分钱,最后大家约定好时间和地点。团建就相当于见面聊天,熟悉彼此的一个活动。

   2.社团团建的经历:
 我参加的摄影社团便是类似的团建活动,大家一起相聚吃火锅,我们会聊聊彼此的兴趣爱好,互相交流一些拍摄的技巧。我们通过团建活动,发现每个人的性格特点,更有意义的是,我们也更加了解对方,彼此之间的陌生感也因为团建而得到消除。这是对于我们的社团成员关系有利的地方。
其次,团建也是为了以后的活动打下良好的基础。因为我们都熟悉了彼此,那么像我们以后开展的活动,大家就更愿意主动参与,能够很好地调动大家的积极性。因为想象一下,几个陌生人如果连见面都很少,彼此都不熟悉,会愿意花时间一起参加活动或者组织活动吗?可想而知,这是很难做到的。那么,团建就能够发挥它的优势,帮助社团解决这一困难。

  总体上来说,无论是从社团的集体角度出发,还是从个人的交往角度来谈,团建都是能够发挥它的有利的目的和意义的。

学森一树养天之露

大学生团建的机会是很多的,但是很多人都不知道怎么对待大学生团建这件事,有很多同学会觉得大学生团建不就是吃吃饭、玩玩游戏、聊聊天吗?其实大学生团建还有很多奥秘,把团建组织好、参加好、表现好,就算是抓住了团建这个重要人际交往环节认识更多的人。

总的来说,大学生团建的目的和意义有:

拓展人际圈

大学生的需要拓展的人际圈一般包括:

  • 班级

  • 社团

  • 比赛团队

对于有价值的人际圈有拓展的必要。虽然说大学生重心在学习,不应该把过多的精力放在其他事情上。但是,大学生应该有健康的人际圈,稳定的积极的人际关系能够为自己的大学生活添色。

在班级上团建,有眼缘或者旁边的同学都是交流对象。班级团建能够弥补大学上课少班级同学彼此不认识的缺陷。

对于社团和比赛团队的团建呢,当然就是在工作之余增进对同学的了解。

表现自己的兴趣爱好

大学生拥有兴趣爱好这不就派上用场了嘛,大学生应该懂得表现自己,在团建中通常会有表现才艺的环节,这样子,会唱歌、会跳舞、会滑板、会养宠物、会做手工的同学也都一个个冒出来了,大家相互之间分享兴趣和才艺,后面还可能会相互学习,团建的意义也就达成了。

维系促进关系

每个人都是需要维持稳定和谐的人际关系的。在大学生活中,维系健康的关系很重要,不要在把你当成亲密好友的人邀请你的时候视而不见,反过来,不要经常邀请不熟悉的人,双方会很尴尬。就是说,咱们要通过团建这个方式,慢慢促进彼此之间的关系,不要过度迷恋新鲜感,重点要维护现在有的人际关系。

信息分享交流

大学生通过团建能够在交流中分享信息、获得信息。通过这种方式很容易拉进彼此的距离,而且自己也可以对自己不懂的内容有所了解,这样做到一举两得。

放松娱乐

大学生团建的重要意义就是能够放松。大学生平时有自己的计划、安排,很多时候都是独来独往的,累了就会想要有一个团建活动大家活跃活跃气氛,让自己的心情放松一下,注意力分散到令人愉快的事情上。

总结

大学生积极参与团建有很多好处,积极处理好自己的人际关系,能给自己的大学生活添色。大学生活因为自由而广阔的人际交往范围而丰富生动,是人生中珍贵的时光。

念晓垒9A

大学里除了学习课外活动会非常多,当然就避免不了团建。很多人认为团建没有意义、浪费时间,视其为“敷衍社交”,实际上如果把团建好好利用起来,你会收获到很多东西。

1、提高你的设计能力。你可以主动提出策划团建方案,考虑班级或社团的资金情况、学生人数、学生意愿、团建地点、团建活动等等方面找到一些奇思妙想,这能够很大程度上提高你的策划能力和组织能力,对以后进入社会完成工作也积累了重要经验。

2、锻炼社交能力。如果是偏内向的人更应该参与团建,在团建活动上你可以遇到很多兴趣相投聊的来的同学,女生尤其可以因此拉近距离,交到更多的朋友,有利于未来生活学习上的互帮互助甚至可能会找到相互喜欢的人。

3、团建过程也是放松身心的过程。大学不仅仅是学习,接触自然接触社会也是非常重要的事情。放松也是为了更好地前进。

zhourueiqi12
大学生的社团基本上都是有团建的,而且团建也是一个有趣的社会性活动,本质上是拉近彼此的关系,熟悉对方,也是对了让社团更好地发展。

1.社团团建的背景:
一个社团基本在新学期招新时期,都是一群积极参加社团的新伙伴,而这群伙伴面对社团以及社团里面的学长学姐都是不了解的。因此,在彼此都不熟悉的情况下,社团的管理员也是根据加入新成员社团时的面试表现,以及填写的简历来了解新成员以及录用新成员。
等到新成员成为了社团的一部分,但是由于大家来自不同的学院,那么见面的机会也很少,基本上都是在社团群里交流。所以团建就体现了它的目的和意义。
团建活动一般是由社团的管理人员发起的,也就是负责该社团的学长学姐们。成员就只需要负责出一部分钱,最后大家约定好时间和地点。团建就相当于见面聊天,熟悉彼此的一个活动。

2.社团团建的经历:
我参加的摄影社团便是类似的团建活动,大家一起相聚吃火锅,我们会聊聊彼此的兴趣爱好,互相交流一些拍摄的技巧。我们通过团建活动,发现每个人的性格特点,更有意义的是,我们也更加了解对方,彼此之间的陌生感也因为团建而得到消除。这是对于我们的社团成员关系有利的地方。
其次,团建也是为了以后的活动打下良好的基础。因为我们都熟悉了彼此,那么像我们以后开展的活动,大家就更愿意主动参与,能够很好地调动大家的积极性。因为想象一下,几个陌生人如果连见面都很少,彼此都不熟悉,会愿意花时间一起参加活动或者组织活动吗?可想而知,这是很难做到的。那么,团建就能够发挥它的优势,帮助社团解决这一困难。

总体上来说,无论是从社团的集体角度出发,还是从个人的交往角度来谈,团建都是能够发挥它的有利的目的和意义的。