自行车为什么会吱吱响?

一开始飞轮坏了去换飞轮,结果换完飞轮就开始响,听声音像自行车的下方的中间或后轮的部分,修车的师傅不认为是他的责任,把后轮重新拆了换第三个飞轮上油也不找不到响的原因换了一家... 一开始飞轮坏了去换飞轮,结果换完飞轮就开始响,听声音像自行车的下方的中间或后轮的部分,修车的师傅不认为是他的责任,把后轮重新拆了换第三个飞轮上油也不找不到响的原因
换了一家修车铺换了新的中轴,链条和齿盘上了油还是响,老板只排除了脚踏飞轮前轮和中轴,也找不到原因
雨雪天气没有响声或响声很小
只有骑行发力会吱吱响,属于声音持续一秒多的那种吱呀声,滑行没有声音
载人的时候连滑行也有吱吱的声音,声音也是拖长的吱声,有周期性

有大佬知道怎么解决吗?
王泽新wzx
1.感觉有响声的时候就站起来骑试试, 骑几圈看看否还有响声,如果有,这通常是因为铝合金和铝合金接触,骑行一段时间之后在野外骑行中的灰尘泥沙会进去这些地方,来回摩擦,使得铝合金和铝合金表面接触有了毛刺和不平而产生的响声。

解决的办法:清洗,清理,擦拭干净这些转点接触面,再把这些地方重新拧紧就可以了。

2.如果上述的原因排除掉,那就可能是成车采用的便宜的滚珠中轴,和脚踏,我们就需要怀疑的这些部件是否质量出了问题。如果你用的是密封轴承的脚踏和中轴,那一般就不用怀疑了。

3.继续检查碗组,一般的非轴承碗组在雨天或者恶劣路面骑行后往往容易进去泥沙,还有那些喜欢蹦蹦跳跳的还有下台阶的车友,碗组一般容易松动,或者进去脏物,导致异响,更换别的车的前轮或者后轮,来排除是否轮组系统的声音。

4.上述都无法解决,那就拆中轴,保养上油再小心的重新放回去。
响声多种多样,排查起来复杂,有些极端的例子,比如高档齿盘也会响,仅仅是齿盘之间的泥沙,
和铝合金螺丝在作祟,如果实在找不到原因可以去专业的维修处理中心。
闵17
感觉有响声的时候就站起来骑试试,骑几圈看
看否还有响声,如果有,这通常是因为铝合金和铝合金接触,骑行一段时间之后在野外骑行中的灰尘泥沙会进去这些地方,来回摩擦,使得铝合
金和铝合金表面接触有了毛刺和不平而产生的响

解决的办法:清洗清理,擦拭干净这些转点接
触面,再把这些地方重新拧紧就可以了。
2如果上述的原因排除掉,那就可能是成车采用的
便宜的滚珠中轴,和脚踏,我们就需要怀疑的这
些部件是否质量出了问题。如果你用的是密封轴
承的脚踏和中轴,那一般就不用怀疑了。
3.继续检查碗组,一般的非轴承碗组在雨天或者恶
劣路面骑行后往往容易进去泥沙,还有那些喜欢
蹦蹦跳跳的还有下台阶的车友,碗组一般容易松
动,或者进去脏物,导致异响,更换别的车的前轮或者后轮,来排除是否轮组系统的声音。
4.上述都无法解决,那就拆中轴,保养上油再小心的重新放回去。
响声多种多样,排查起来复杂,有些极端的例
比如高档齿盘也会响,仅仅是齿盘之间的泥
考神附体588
一开始飞轮坏了去换飞轮,结果换完飞轮就开始响,听声音像自行车的下方的中间或后轮的部分,修车的师傅不认为是他的责任,把后轮重新拆了换第三个飞轮上油也不找不到响的原因 换了一家修车铺换了新的中轴,链条和齿盘上了油还是响,老板只排除了脚踏飞轮前轮和中轴,也找不到原因 雨雪天气没有响声或响声很小 只有骑行发力会吱吱响,属于声音持续一秒多的那种吱呀声,滑行没有声音 载人的时候连滑行也有吱吱的声
吾璟008
自行车会吱吱响,说明车轴里的油比较少了,上一些油就好了
睿智情感老师小鹿

自行车滋滋的响,是因为齿轮缺少油了,或者是拧的过紧的,可以尝试一下改进