求生产成本费用分配方法及表格 10

我们单位是生产门禁、消费机、感应器之类的产品的,我现接手成本核算,我怎么核算每个月的成本包括:材料、人工、制造费用,每个产品现在都有BOM单,我如何对费用进行分配,求高手... 我们单位是生产门禁、消费机、感应器之类的产品的,我现接手成本核算,我怎么核算每个月的成本包括:材料、人工、制造费用,每个产品现在都有BOM单,我如何对费用进行分配,求高手指教,同时求成本分配表,包括材料、人工、制造费用分配标准及表格。
万分感谢。请发至:penny0213@126.com
请教公司有ERP那么成本会计日常都做些什么工作?
请做过的前辈详细介绍一下。
匿名用户
材料来自从BOM单引出的生产领和退料单的合计数,在ERP中一般是按批次归集。就是说计算的成本是每批的产品的成本;但是在其入库后会和以前的产品一起,用移动平均法计算出平均单位成本。人工的细分比较复杂,有计件,计时。要从生产部统计时就开始分清产品代码和批号,不然就乱了,分不清的可参照工艺工时等,然后在做工资分配时记入生产成本-人工中去;制造费用最好是从工时角度出发去考虑分配才准确些。

标准和表格是自己从公司生产工艺出发做的,一般没有现成适合你公司的。不然你是成本会计做什么呢?

难度大是有多个半成品,多次投料,ERP中都不知怎么做了。

参考资料: 自己想的

过滤纸用途与方法
直接人工直接材料一般可以分出。制造费用和不能直接分配的材料和人工一般按两种产品的产值比例分配。
如乙产品的产值是100万 甲产品的产值是200万,制造费用分配比例是2:1
本月的制造费用是10000元。以上的分配比例:乙产品的制造费用是3333元,甲产品的制造费用应该是6667元,
借:生产**乙产品3333元
借:生产-**-甲产品6667元
贷:制造费用 10000元
coutie
生产费用(production expenses),是指在企业产品生产的过程中,发生的能用货币计量的生产耗费,也就是企业在一定时期内产品生产过程中消耗的生产资料的价值和支付的劳动报酬之和。
生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。直接支出包括直接材料(原材料、辅助材料、备品备件、燃料及动力等)、直接工资(生产人员的工资、补贴)、其他直接支出(如福利费);制造费用是指企业内的分厂、车间为组织和管理生产所发生的各项费用,包括分厂、车间管理人员工资、折旧费、维修费、修理费及其他制造费用(办公费、差旅费、劳保费等)。
生产费用应该包含制造费用和生产成本.制造费用是产品的间接费用,生产成本是产品的直接费用.
生产费用不是会计科目,生产成本和制造费用是会计科目。
在做会计分录时,依据不同的部门对应的会计科目会不同,例如如果是生产车间则该费用归于制造费用,行政部门则归于管理费用,销售部门则归于销售费用。
费用是资产的减少或负债的增加,成本是生产费用的对象化,生产费用产生的过程实际上就是生产成本形成的过程。
无天天地心
要看什么行业的,各个行业的成本分析方法不同
火云杂谈

一、在实际工作中,商业零售企业,一般采用哪种方法分配成本? 零售价法是商品零售企业经常采用的一种存货计价方法。在这种方法下,首先用成本占零售价的百分比计算出期末存货成本,然后倒挤出本期的销售成本。采用这种方法的程序如下:
(1)在商品存货明细账上同时按成本价和零售价登记期初存货和本期购货,计算出本期可供销售的存货的成本和售价总额。
(2)本期销售的存货,在其明细账中只登记售价,不登记成本价,并据此计算出期末存货的售价。
(3)计算成本率,其计算公式如下: 成本率=(期初存货成本+本期购货成本)/(期初存货售价+本期购货售价)×100%
(4)计算期末存货的成本,其计算公式如下: 期末存货成本=期末存货售价总额×成本率
(5)计算本期销售成本,其计算公式如下: 本期销售成本=期初存货成本+本期购货成本-期末存货成本 。目前我国商品零售企业广泛采用的售价金额核算法,实际上是零售价法在我国会计实务中的具体运用。售价金额核算法的具体账务处理程序如下:
(1)平时商品存货明细账的进销存均按售价记账,售价与进价的差额记入“商品成本差异”账户。
(2)期末,计算进销差价率,其计算公式如下: 进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期发生的商品进销差价)/(期初库存商品售价+本期发生的商品售价)×100% 具体计算时也可按以下方法计算: 进销差价率=月末分摊前[“商品进销差价”账户余额÷(月末“库存商品”账户余额+月末“受托代销商品”账户余额+本月“主营业务收入”账户贷方发生额)]×l00%
(3)根据进销差价率计算本期已销商品应分摊进销差价,其计算公式如下: 本期已销商品应分摊的进销差价=本期商品销售收入×进销差价率 或, =本期“主营业务收入”账户贷方发生额×进销差价率
(4)调整本期已销商品的销售成本。 本期已销商品实际成本=本期商品销售收入-本期已销商品应分摊的进销差价。
二、产品制造成本构成项目为直接材料、直接人工和制造费用。
(一)直接材料成本的核算 基本生产车间发生的直接用于产品生产的材料成本,包括直接用于产品生产的燃料和动力成本,应专门设置“直接材料”等成本项目。这些原料和主要材料一般分产品领用,应根据领料凭证直接记入某种产品成本的“直接材料”项目。如果是几种产品共同耗用的材料成本,则应采用适当的分配方法,分配计入各有关产品成本的“直接材料”成本项目。 公式:某种产品材料定额耗用量=某种产品实际产量×单位产品材料消耗定额 材料分配率=全部产品的材料实际耗用量÷各种产品材料定额耗用量之和 某种产品应分配的材料实际耗用量=某种产品的材料定额耗用量×材料分配率 某种产品应负担的材料费用(或成本)=某种产品的材料实际耗用量×材料单价 会计处理时,按直接用于产品生产、专设成本项目的各种材料成本,应借记“生产成本——基本生产成本”科目及其所属各产品成本明细账“直接材料”成本项目。 企业应根据发出材料的成本总额,贷记“原材料”等科目。
(二)直接人工成本的核算 直接进行产品生产、设有“直接人工”成本项目的生产工人工资、福利费等职工薪酬,应单独记入“生产成本——基本生产成本”科目和所属产品成本明细账的借方(在明细账中记入“直接人工”成本项目),同时,贷记“应付职工薪酬”科目。 生产一种产品,发生的工资等人工成本直接计入该种产品的“生产成本——基本生产成本”;若生产二种及以上产品,应采用一定方法分配计入各产品的成本中。如,按计时工资分配直接人工成本。
(三)制造费用的分配 在基本生产车间只生产一种产品的情况下,制造费用可以直接计入该种产品的成本。在生产多种产品的情况下,制造费用应采用适当的分配方法计入各种产品的成本。 企业应当根据制造费用的性质,合理选择制造费用分配方法。分配制造费用的方法很多,通常采用的方法有:生产工人工时比例法、生产工人工资比例法、机器工时比例法和年度计划分配率法等。
1、生产工人工时比例法 这是按照各种产品所用生产工人实际工时数的比例分配制造费用的方法。
2、生产工人工资比例法 这是按照计入各种产品成本的生产工人实际工资的比例分配制造费用的方法,由于工资成本分配表可以直接提供生产工人工资资料,因而采用这种分配方法,核算工作比较简便。
3、机器工时比例法 这是按照生产各种产品所用机器设备运转时间的比例分配制造费用的方法。这种方法适用于产品生产的机械化程度较高的车间。采用这种方法,必须具备各种产品所用机器工时的原始记录。