多元函数求复合导数这个是怎么求的

茹翊神谕者

是的,复合函数求导

追问
哪个加xy是怎么得来的,不懂
追答

吉禄学阁

使用全微分求导,得:
z=e^xyln(x^2+y^2)
dz=e^xyln(x^2+y^2)[(ydx+xdy)ln(x^2+y^2)+xy(2xdx+2ydy)/(x^2+y^2)]
所以:
z对x的偏导数=e^xyln(x^2+y^2)*[yln(x^2+y^2)+2x^2y/(x^2+y^2)]
z对y的偏导数=e^xyln(x^2+y^2)*[xln(x^2+y^2)+2xy^2/(x^2+y^2)]
本题还可以使用取对数方法求偏导数。
淳朴且乖巧的萨摩5412

这个 就是除法的导数法则,第一个对x求偏导,把x当成自变量,第二个对y求偏导,把y当成自变量。根据除法导数法则,下面平方,上面是上导下不导减下导上不导。这里面u=x2-y2,所以还有复合函数的导数。
sjh5551

追问
他难道不是复合函数使用链式法则吗?为什么要用导数的乘法性质运算
追答
链式法则进一步求导时,遇到函数乘积,自然要用乘积求导规则。二者并不矛盾啊。
阳光的wp2019
是的,指数里面看成函数相乘,分开求导再相加
追问
他难道不是复合函数使用链式法则吗?为什么要用导数的乘法性质运算
追答
两者需要结合用,外函数用链式法则,内函数用乘法公式