电视剧大秦赋与真实历史差距大吗?

離圣咖平cx

如果推荐最近最为好看的电视剧,冷丝无疑会推荐《大秦赋》,这是一部正宗的历史正剧,同时也是一部非常具有欣赏价值的好剧,截止12月4日,该剧豆瓣评分为8.6分。

《大秦赋》讲述的故事可谓妇孺皆知,也是一段非常有名的历史往事:巨商吕不韦携时在赵国为质的嬴异人逃归秦国,幼小的始皇帝嬴政被弃留邯郸,屡遭生死劫难,也目睹战争带给百姓的痛苦与绝望,由此萌生统一天下的伟大志向。

在历经劫难之后,嬴政在咸阳权力斗争漩涡中经历精神阵痛,最终成为王者。

再到后来,为抓住一统天下的时机和力量,实现一统天下的理想抱负,秦王嬴政精心谋划,暗中行动,终于平定嫪毐之乱,亲政,罢相,收复王权。

秦王嬴政铲除宗室复辟势力,为东出灭国扫清障碍。在李斯、王翦、蒙恬等一般文臣武将的辅佐下扫灭六国,建立起我国历史上第一个大一统的中央集权国家。

网友中肯评价说,《大秦赋》对这段历史的讲述,确实用了心。

很多观众还这么说,张鲁一、段奕宏、辛柏青、李乃文、邬君梅、王庆祥……老戏骨集合同台,势均力敌。剧组跑到新疆实地取景、现场收音,筹备4年、拍摄期200多天,准备了10000多套服装和4000多套盔甲。

的确如此,就已经播出的剧集来看,《大秦赋》战争场面上也做到了尽心尽力,还原了大量先秦时期的武具、器械和军事建制。一个细节还专门提到,秦箭是怎么标准化制造、实现零件间无缝替换的,埋下秦国可以对抗六国的军事基础。

对于历史正剧而言,剧情戏份过于平铺直叙,生硬地照搬史书文献所载,难以获得受众的广泛关注。观众和网友不太喜欢观看与历史教科书一模一样的情节,总是希望有更多的细节画面。

而且,历史题材电视剧对于历史进行百分百还原是不合时宜的。客观演绎固然重要,但历史题材电视剧作为一种剧作,创作目的就是为了满足人们的精神层面需求,使剧作广受欢迎。

所以说,通过虚构美化刻画出传神的人物角色,塑造出精彩的故事情节,这对历史题材电视剧进行艺术升华就显得特别重要。应该说,《大秦赋》做到了这一点。

你到底敢不敢55

我觉得整体上来看,还是差距挺大的,毕竟为了电视剧,有些人物都会戏剧化,与历史上的人物还是有很大出入的。
真实一面11

这部电视剧和历史的差距非常的大,而且人物的关系描写的也比较复杂,并不符合历史。
你真的很好吗

我个人认为是不大的,而且这部电视剧还原历史的剧情基本上是非常真实的,我个人觉得就是里面的演员非常的不好,尤其是演秦始皇的那个人,一点儿气魄都没有。