MBA提前面试:关注三类基础问题

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
MBA面试,考的是你的潜质,预测的是你的未来,面试官会通过一系列的问题考核你是否具备了积极的心态、良好的习惯、成功的基础……
看似千差万别,但实际上都可以归纳为几类,包括管理类,职业规划类,工作经历类,共性问题,个性问题,专业问题,社会热点问题等,下面一一为大家介绍。
一、管理类
该类问题一般考 察申请人的管理能力,常通过询问团队概况,如何处理工作进程中的突发状况,如何处理与员工的人际关系的方式考核。
问题举例:
(1)你们部门有多少人,如何分工?
(2)你们团队是如何管理的?
(3)举例说明你们团队如何拓展业务?
二、职业规划类
职业规划是MBA提前面试中的核心问题,回答要将工作经历、行业发展相结合。
步骤一:是什么?
首先开门见山,用简短的话点出你的职业目标是什么。
步骤二:有什么?
在回答中,我们的首要目的是自我营销,其次是将“职业规划”这个问题回答得漂亮,所以在回答中要有选择性,说明自己的教育背景、工作经历、个人资源与职业规划之间的联系。
步骤三:怎么做?
职业规划需要切实可行,在回答职业规划时,要让面试官认为你能够实现这些规划,表明你会紧紧围绕规划去行动。
步骤四:为什么?
将自身职业规划和目标院校联系起来,表现出MBA教育对于自身职业的重要性。
问题举例:
(1)说说你五年内的职业规划?
(2)你准备如何实现这些规划?
三、工作经历、业绩类

工作经历通常是面试官用来考 察你个人能力和发展潜力的手段,这类问题面试官一般希望听到细节,常常会有一系列的问题等着你,所以关于个人的工作经历一定要回答得真实简洁,尽量用例子来说明问题而不是大而空的话术。
问题举例:
(1)你们公司在你这个专业只招一个人,为什么选你?
(2)两次跳槽是不是逃避什么?
(3)相比其他员工你有什么独特的优势?
回答要点:
如实回答即可,切不可不合实际,过度吹嘘会被面试官连环击杀!
四、共性问题
共性问题是多数院校都会问到的常见问题,例如为什么要读MBA、为什么选择我校、对于研究生生涯有何规划等。
问题举例:
为什么报考我校MBA?
回答要点:
报考目的、报考院校特色、文化认同、其他联系。
五、个性问题
此类问题一般是根据你提供的材料和回答的内容进行的提问,答案没有具体的方向,清晰的表达自己的思路即可。
问题举例:
(1)你为什么会选择外派非洲?
(2)银行为什么信任你做融资?
回答要点:
实事求是、不要掩饰,如果背景中确有问题,应事先有所准备。
首先给出明确答案,其次简要说明原因(尽量与自己的发展有益)。
六、社会、热点问题
社会热点问题一般是近期发生的时政在本专业中的体现,考 察申请人对时事热点的敏感程度。
问题举例:
(1)有人认为中美贸易战会导致中国经济衰退,你怎么看?
(2)对碳排放有什么认识?
(3)你对共享知识经济的看法?
(4)什么是“一带”,什么是“一路”,“一带一路”政策与你的行业如何结合;
回答要点:
(1)面试官所问的社会热点一般都会与你所在行业有关系,对于与自身行业、专业有关的热点事件需要足够清楚。
(2)对于带政治色彩的问题切忌倾向性失误。
(3)看问题不能流于表面,由事件抽出问题实质。
(4)根据问题,给出问题解决方案。
(5)该类问题可以自述观点,在叙述过程中以一两个案例来加深印证更好。
七、专业问题
MBA面试中,如果申请人有一定的教育背景和专业工作经历,通常会被问到一些专业性较强的问题,考 察的是你对自身工作的了解程度和学习能力。
问题举例:
(1)BOT项目你是怎么操作的?
(2)你们采用PPP模式的原因是什么?
(5)你对银行股如何看,银行盈利能力如何?
回答要点:
(1)该类问题都是针对个人的工作细节进行,这就要求申请人对自己的工作十分了解。
(2)如果申请人对于专业性问题了解程度不高,尽量避免在申请材料和回答过程中给自己挖坑,一知半解的内容尽量不要提及。熟悉的内容可以多说,但要有一定的思考;在回答时适当对专业术语进行解释,以流程性思维回答问题最 佳,展现当时创新性的解决办法、决策理由等亮点。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
  想要考上理想的MBA名校,那么提前面试就必须要实现通过。而在提前面试中考官的问题都是旨在考查MBA考生是否具备管理者的能力,大致分为三种。
两难问题Vol.01
  是让MBA考生在两种互有利弊的答案中选择其中的一种。主要考查考生分析能力、语言表达能力以及说服力等。
  例如,你认为以工作为取向的领导是好领导还是以人为取向的领导是好领导?此类问题对 MBA考生而言,既通俗易懂,又能够引起充分的辩论;对于考官而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价考生方面也比较有效。但是,此种类型的题目需要注意的是两种备选答案都具有同等程度的利弊,不存在其中一个答案比另一个答案有明显的选择性优势。
开放式问题Vol.02
  其答案的范围可以很广,很宽。这类题型主要考查MBA考生思考问题是否全面、是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解。
  例如:你认为什么样的领导是好领导?关于此问题,考生可以从很多方面,如领导的人格魅力、领导的才能、领导的亲和取向、领导的管理取向等来回答。对考官来讲,这种题容易出,但不容易对考生进行评价,因为此类问题不太容易引起考生之间的争辩,所测查考生的能力范围较为有限。
多项选择问题Vol.03
  是让考生在多种备选答案中选择其中有效的几种或对备选答案的重要性进行排序。主要考查考生分析问题、抓住问题本质等各方面的能力。
  例如:1994年元月14日,你被调到某旅游饭店当总经理,上任后发现1993年第四季度没有完成上级下达的利润指标,其原因是该饭店存在着许多影响利润指标完成的问题,然后按要求进行选择。
  考生了解了MBA提前面试的常见问题的种类,就要有针对性地去准备。按照专业老师的辅导,表达观点要清晰并能站得住脚才行。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历