如图,点A,B,C,D在同一条直线上,AB=CD,EB⊥AD,FC⊥AD,且AE=DF.

求证:1.∠EAB=∠FDC2.AF=DE.... 求证:1.∠EAB=∠FDC 2.AF=DE. 展开
帐号已注销

证明:

因为,AB=DC,AE=DF,EB垂直AB,FC垂直DC。

根据勾股定理,EB平方=AE平方-AB平方=DF平方-DC平方=FC平方,所以,EB=FC。

因为EB垂直AD,FC垂直AD,所以角ABE等于角DCF等于90度,又因为AE等于DF,所以两个三角形全等所以EB等于FC,又因为AB等于CD,所以AC等于BD,角EBD等于角FCA所以两个三角形全等,所以AF等于DE。

性质

①在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。垂直一定会出现90°。

② 连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短。简单说成:垂线段最短。

③点到直线的距离:直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离。

苗哥的美食旅程
证明:
1.因为,AB=DC,AE=DF,EB垂直AB,FC垂直DC,
根据勾股定理,EB平方=AE平方-AB平方=DF平方-DC平方=FC平方,所以,EB=FC,
所以,直角△ABE全等于直角△DCF,所以,角EAB=角FDC。
2.根据勾股定理,AF平方=AC平方+FC平方=(AB+BC)平方+EB平方=(CD+BC)平方+EB平方=BD平方+EB平方=DE平方,所以,AF=DE。
证明完毕。