公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初...

公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。它是由()A.我国的基本国策和发展战略决定的B.党在社会主义初级阶段的基本路线决定的C.我... 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。它是由( ) A.我国的基本国策和发展战略决定的 B.党在社会主义初级阶段的基本路线决定的 C.我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的 D.中国特色社会主义决定的 展开
简单说金融

公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。
在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济,集体经济以及混合所有制经济的国有成分和集体成分。除了公有制经济,还存在大量的个体经济,私营经济和外资经济等非公有制经济。 我国的基本经济制度符合社会主义初级阶段生产力发展不平衡,多层次的状况。符合社会主义的本质要求。
实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平,必须坚持和完善这一基本经济制度。
十九届四中全会明确了社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度的重要组成部分。《意见》贯彻落实了这一指导思想上的重大发展。要坚持市场化改革方向,牢牢扭住经济建设这个中心,协同推进其它领域改革,进一步解放和发展社会生产力;要进一步明确完善社会主义市场经济体制是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键所在,是促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的基础。
中共中央、国务院日前发布了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》),表明了在当前我国在面临防控疫情和恢复经济增长双重任务下,既要及时出台一系列应对政策,精准有效发力,着力“六稳”和“六保”;也要进一步加大改革开放力度,加速科技创新,挖掘国内市场潜力,培育经济长期稳定增长新动力。我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移的听从党的领导。
简单说金融

我国还处在社会主义初级阶段,生产力还不发达,生产社会化的程度还不高,发展还很不平衡,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济,以适应生产力的要求.离开了多种所有制经济,就背离了社会主义初级阶段的实际,就会重蹈超越阶段、违背国情的覆辙.而且现在看来,我国即使实现了现代化,仍然需要多种所有制经济共同发展.
1.国有经济:即社会主义全民所有制经济,是指由社会全体成员共同占有生产资料的公有制经济形式,是同基础产业、基础设施和其他高度社会化的生产和经营活动相适应的一种社会主义公有制。
2.集体经济:由部分劳动群众共同占有生产资料的一种社会主义公有制形式,是与农业和手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等部门中社会化程度较低的生产和经营活动相适应的一种社会主义公有制。
3.混合所有制中的国有和集体成分:是指在生产社会化和专业分工进一步发展的条件下,各种不同所有制经济按照一定的原则,主要以入股的方式将生产要素组织起来,进行统一经营、按股分红并负有限责任的所有制经济形式。混合所有制经济中的个人成分,并不改变其公有制经济的性质。
4.个体经济:是由劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营的所有制形式。它是以劳动者自己劳动为基础,劳动成果直接归劳动者所有和支配。
5.私营经济:是以生产资料私有和雇用劳动为基础,以取得利润为目的所有制形式。
6.外资经济:是我国发展对外经济关系,吸引外资建立起来的所有制形式。它包括中外合资经营企业、中外合作经营企业中的境外资本部分,以及外商独资企业。
贾元牧慈
【答案】C
【答案解析】试题分析:结合教材知识点,我们知道,我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度——公有制为主体、多种所有制经济共同发展。这是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国是社会主义社会,必须坚持公有制,生产力水平低且发展部平衡,所以必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,所以选择C。
考点:本题考查坚持我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度的原因。