ubuntu修改root密码

长夜荧荧
本教程说明了如何临时更改root用户帐户,以及如何在Ubuntu系统上设置root密码

第一步、切换到root账号
在Ubuntu系统中,普通用户被授予sudo权限后可以使用sudo命令执行需要root权限的系统管理任务。采用的方式默认如下,普通用户在终端中输入sudo后面跟上要执行的命令及内容:

sudo command-name
第一次在会话中使用sudo时,系统将提示您输入用户密码。

要在当前登录会话中临时切换到根帐户,可以使用sudo su或sudo -i命令并输入用户密码:

然后,运行whoami命令以验证用户是否已更改:

whoami
默认情况下,应该输出一下内容:

root
第二步、修改root密码
Ubuntu中默认情况下root用户已禁用,无法以root用户身份登录,因为尚未为root帐户设置密码。如果需要启用root帐户,则只需为root用户设置密码即可。在Ubuntu中,您可以使用以下passwd命令设置或更改用户帐户的密码。

要在Ubuntu中更改root用户的密码,请以sudo用户身份运行以下命令:

sudo passwd root
系统将提示您输入并确认新的root密码。

设置密码时,请确保您使用的是唯一且可靠的密码。拥有强密码是帐户安全的最重要方面。强密码通常至少包含16个字符,至少一个大写字母,一个小写字母,一个数字和一个特殊字符。

键入密码时,密码不会显示在屏幕上,终端中内容类似如下:

Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully
至此,root密码已更改。

现在,您可以使用新密码以root用户身份登录Ubuntu系统。

写在最后
通过本教程希望Ubuntu新手普通用户能对Ubuntu系统中root用户有所了解,对sudo有所了解,对如何在Ubuntu中修改root密码启用root账号有所了解。

如果你正好要在Ubuntu中直接使用root用户身份登录,不妨按上面的教程自己设置一下root密码,在Ubuntu中启用root账号吧。