动物细胞没有而植物细胞特有的结构是

读图题见图一(1)图中属于植物细胞的是______图,属于动物细胞的是______图.(2)动物细胞没有,而植物细胞特有的结构是______、______和______.... 读图题 见图一 (1)图中属于植物细胞的是______图,属于动物细胞的是______图. (2)动物细胞没有,而植物细胞特有的结构是______、______ 和______.([]中填字母,横线上写文字) (3)叶绿体能够将______转化成化学能,储存在它所制造的有机物中. (4)在细胞分裂时,细胞核内的变化是进行了______,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个______中,以确保其数目和形态不变,稳定遗传.细胞核中的染色体是由DNA和______两种物质组成的. 展开
潘问郜明辉
解(1)由细胞结构示意图可知:A细胞壁、B细胞膜、C细胞核、D细胞质、E叶绿体、F液泡.植物细胞和动物细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质和细胞核.植物细胞有而动物细胞没有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体.因此,甲图为植物细胞结构图,乙图为动物细胞结构图.
(2)动物细胞没有,而植物细胞特有的结构是A细胞壁、E叶绿体和F液泡.
(3)结构叶绿体能将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中.
(4)在细胞分裂时,细胞核的变化是进行了染色体加倍,然后分成完全相同的两份分别进入两个新细胞,以确保其数目和形态不变,稳定遗传.细胞核中的染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的.
故答案为:(1)甲;乙.
(2)A-细胞壁;E-叶绿体;F-液泡.
(3)光能.
(4)染色体复制加倍;新细胞; 蛋白质.