这个妹妹我曾见过、、、是为什么?

贾宝玉第一次见到林黛玉时,开口说的第一句话便是“这个妹妹我曾见过!”而黛玉也正心里嘀咕:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此。”这是为什么?... 贾宝玉第一次见到林黛玉时,开口说的第一句话便是“这个妹妹我曾见过!”
而黛玉也正心里嘀咕:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此。”
这是为什么?
ttz1990518
<<红楼梦>>第一回是开篇。先用“女娟补天”、“木石前盟”两个神话故事作楔子,为塑造贾宝玉的性格和描写贾宝玉和林黛玉的爱情故事,染上一层浪漫主义色彩。

在“女蜗补天”的故事中,作者特意描写了一块“无材补天,幻形入世”的顽石。这便是随贾宝玉一起降生,又为贾宝玉随身佩戴的“通灵宝玉”。它对贾宝玉的叛逆性格有隐喻作用;一方面暗示他无“补天”之材,是个不符合封建社会要求的“蠢物”;另一方面也暗示他与封建主义相对立的思想性格,具有像从天而降的顽石一样的“顽劣”性,难以为世俗所改变。

“木石前盟”主要交代了这块“无材补天”的顽石与维珠仙草的关系。说明这顽石在投胎入世之前,曾变为神疾侍者以甘露灌溉了一棵“绿珠仙草”使其得以久延岁月,后来遂脱去草木之态,幻化人形,修成女体。在这顽石下世之时,她为酬报灌溉之德,也要同去走一遭,把一生所有的眼泪还他。这绛珠仙草便是林黛玉的前身。正因为有这段姻缘,在林黛玉初见宝玉时才有“好生奇怪,倒像在那里见过一般”的感觉;贾宝玉也觉得“这个妹妹我曾见过的”,“看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢”。至于“还泪”之说,正与节选部分“只怕他的病一生也不能好的了。若要好时,除非从此以后总不许见哭声”相照应黛玉和宝玉第一次相见便都有似曾相识的心灵感应,这当然有神瑛侍者以甘露灌溉绎珠仙草的因由。不过黛玉新到外婆家,言行谨慎,只在心中想道:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此!”而宝玉桥纵惯了,便直言道:“这个妹妹我曾见过的”,“算是!目相识,今日只作远别重逢”。在黛玉眼里的宝玉并非“惫懒人物,谱懂顽童”,而是“一位年轻的公子”,“面若中秋之月,色如春晓之花,……虽怒时而若笑,即嗔视而有情”。在宝玉眼里的黛玉,“与众各别:两弯似蹙非蹙?烟眉,一双似喜非喜含情目。……闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”。这与其说是一见留下情报,不如说是精神上相通相应。“一个是间苑仙葩,一个是美玉无暇。”
参考资料:百度搜索
蕜傷佷羙
贾宝玉本身就是女娲补天时候的一块玉石 新版的红楼梦里出现了两个神仙 他们是点化 也有帮助贾宝玉的成分在里面 有可能是那两个走路像飞一样的神仙故意的 有可能是前世见过
百度网友8e4fd100b
因为他们前世是降珠仙子和神瑛侍者,有过木石前盟
详情参见《红楼梦》第一回……
lzdcc
因为神瑛侍者为贾宝玉的前身,他对绛珠仙草有灌溉之恩,而黛玉就是绛珠仙草
影前风
一个是神瑛侍者,一个是绛珠仙草,本来就是前世见过的~