初学者怎么学萨克斯?

在三衢石林发芽的雅典娜

1、了解发声原理

(1)萨克斯属于西洋管乐木管的一种乐器,它的振动原理是靠簧片的振动而产生的音色,簧片的震动作为萨克斯发音主要部分,而且簧片的发音会影响萨克斯的音色和音质。

(2)簧片的薄厚会影响演奏是否轻松,因此需要学会萨克斯簧片的处理。通常可以用砂纸或小钢刀由两边到前端边缘正面进行打磨,然后再修模中间的位置,背面一般不需要打磨。

2、学会指法

首先需要全面认识和记住萨克斯的每个键,一般左手有13个键,右手有10个或11个键。

(1)左手

①一般需要按的位置有五个键:1B、食指、2B、中指、无名指。

②左手上边有三个钩:7、6、5,其中6键是最高的钩,它在另外两个钩之间。

③左手小指有四个方块键:4、2、3、1,其中2和3是并排的,2键是联动1键,3键是联动1键和4键。

④在左手拇指这里有一个泛音键。

(2)右手

①一般需要按的位置有三个键:食指、中指、无名指。

②右手有四个直键:13、12、11、14,有时15键是在14和11之间。

③右手小指有三个横键:10、9、8,其中10是低键。

3、吹奏口型

(1)萨克斯的吹奏需要注意口型,将笛头含放在双唇的位置,还需要控制好唇部周围和面部肌肉的状态。

(2)可以先将下上齿放在笛头的上面,然后用下嘴唇包住下齿,把吹嘴放进嘴里,含在嘴里的部分要保持适中,不要含的太深,不然会影响出气和发音。

4、气息

对于萨克斯而言,气息属于演奏的重要部分。它和我们平时所需要运用的气息不同,通常使用胸腹式联合呼吸法,这样可以提供一个更大的气息空间,让声音饱满且富有弹性。

5、练习

在练习基本功时,需要根据自己的口型,来选择最适合自己的方式。等基本功学会运用后,就可以按照谱子来进行练习。每天可以多花一定时间来练习,这样可以加快学习的效率。