长期上网课,对孩子是利是弊?

职场导师展言

对于家长而言,最担心的就是孩子的学习成绩会不会受到影响。现在,全国各地,对于什么时候开学集中上课,基本上都没有一个明确的时间。能够明确的,基本上都是推迟上课时间。可是,开学可以推迟,但“课”不能停,这已经成为很多人的共识。

在停学不停课的大背景下,全国各地纷纷采取让学生上网课的形式进行学习。可是,很多家长都担心的一个问题,就是孩子如果长期上网课,到底会不会对孩子的学习有影响呢?

线上教育相比线下教育,在大多数人看来,当然还是线下教育更适合学生。实际上,在我国,从幼儿园到大学基本上都是以线下教育为主。即便线上教育的内容质量有保障,但长期以来,国人接受教育基本都是通过线下教育的方式。

因此,从现阶段而言,很多学生都难以适应线上教育。这其中,又以中小学生适应线上教育的难度更大,尤其是幼儿园和小学低年级的学生,如果长期接受线上教育,在小编看来,确实容易导致学习上受影响。

为什么这样说呢?其实我们都知道,幼儿园学生和小学生的注意力,是难以长期集中的,实际上,小学和幼儿园阶段的上课时间,都比中学要少。一般情况下,中学的上课时间是45分钟一节课,而小学的上课时间是40分钟一节课。

但通常情况下,老师不可能每一节课都上满40分钟或45分钟,通常情况下,还要安排练习和问答的时间。但是,如果是采取上网课的形式,这对中小学生的注意力集中,提出了新的更高要求。一部分注意力不集中的中小学生,在没有老师监督的前提下,就有可能开小差。

当然,在现阶段,上网课也纯属不得已而为之,如果是有条件的家长,在孩子上网课的时候,能够陪伴,这对于督促孩子专注学习是有好处的。

但是,考虑到一部分家长也有上班的要求,不能够全天候陪孩子。因此,建议开设网课的学校,老师和家长要抽时间对学生的学习习惯进行培养,让学生习惯上网课,习惯自主学习,培养好学生自主学习、自主管理和自主规划的能力,这对于孩子们来说,也是非常重要的。

秋水是条狗子
我觉得对孩子来说是弊大于利。因为长期上网课孩子会变得比较慵懒,随意,而且不一定能够吸收相关的知识。
共鸣地带
对于那些能够自主学习的孩子,我觉得上网课是非常有利的,但对于那些自律性差,并且没有人看着就不能够好好学习,非常好动的孩子来说,还是需要老师面对面这种传统教育的方法,对他们更起作用。
猫拟

长期上网课对孩子绝对是弊端,不说手机给孩子眼睛带来的危害,网课由于缺少了老师的管教以及那个学习氛围,这就导致孩子往往会对学习产生懈怠,不能全心全意的学习,还要受到手机电脑的诱惑。