多读历史到底有什么好处?

历史与娇娥

对于大多数的人而言,「没有任何好处」。

这话说的,可能很多人都不相信,那我们就用事实来说话。

学生

就拿「学生」来举例子。

「历史」这门课程从小学就开始普及,然后到了中学时期开始了真正意义上的历史考试,为了要应付考试,大部分的孩子开始死记硬背,而这样死记硬背,对真正的学习而言有什么好处吗?没有任何好处,但是这就是真真正正正在发生的事情!

说的可能很多人会不相信,那我们就从动机开始,为什么孩子们会选择这样的方式呢?

因为没有生活的压力,没有「求知若渴」的精神,而考试是他们唯一的难题,对应到考试题目中,里面会有很多会考查事件发生的年代、意义以及对我们有什么启示等相关问题,而这些除了死记硬背,别无他法。

所以也是从这里,从中学到高中开始,很大一部分人脱节了,有的人进了高中,而有的人进了职高,还有的人干脆就不读了,因为只有9年义务教育才是强制的。

那有人会说,你这说的是小孩子,并不能代表绝大多数的人!

成年人

好,那么我们就来说一下,社会中大部分的成人又是什么样的情况?或者说成人学历史怎么样?

首先,对于大部分的成人还处于「底层阶级」,对应到就是没有稳定的工作,或者生活收入水平特别低下的人民群众,相信大家不会对此有任何异议吧,毕竟你我都是工具人,都能领会这文字背后的含义。

那么,在这一批成年人里,相信应该有很多人喜欢历史,虽说纯属兴趣爱好,可是他们过得怎么样?有靠里面的知识赚到钱吗?显然应该是没有的。

可能有人会说,你怎么这么功利?我纯属陶冶情操,难道不可以吗?

话是这么说没错,当然可以,可是如果是真的是从历史中汲取了养分,人生不可能活得特别糟,因为「人性」造就了「历史」,看懂了历史,懂得了人性,在生活中自然不会混得很差。

总结

对于大多数的人而言,学历史并没有什么好处。

学历史只有对学通了的人有用,而这一部分人终究只是少数人。

为你而动摇
1.多读历史可以让人的思维框架时间跨度拉长五到十年,这时候人看问题的本质还有结构已经完全不一样的,反而更加容易。2.可以让你知道在什么场景下,能够准确的做出判断。
可带的坚果绷带
读历史让我们知道自己的渺小,知道自己所经历的已有人经历,对于眼下的境遇,或许就能多几分开阔的心胸,历史可以让我们看到世界的诸多可能,让我们明白人生有更深刻的思考。
25555问
多读历史可以让你知道历史的变化,知道每个历史发生的背后的故事,不是有一句话就是说,以史为镜,可以知兴替。
阿泽打游戏

可以使人明智,因为史书中蕴含着很多道理,可以让人们明哲保身。