路边遇到乞讨老人 你会给钱吗?

小殷讲生活

如果是我一定会给,不管他是真的残疾也好还是伪装也罢,谁都有老去的时候,能够施以援手就绝不手软。

1:谁都有老去的时候,可怜巴巴的老人孤苦无依

我们常说老有所依,看到路边的乞讨老人,我的内心就有一股莫名的心酸跟无助。如果不是生活所迫,他们也不会靠乞讨谋生。每个人都有父母,也都有老去的时候,能帮一点尽量帮一点。

2:老人四处漂泊毫无依靠,往往选择四海为家

十几年前我们这边有很多的流浪老人,有的没有办法也只能靠乞讨为生。可能从外面长期漂泊在外,一个人又无依无靠,日子反正就是得过且过。他们选择四海为家,非常可怜。要说大钱也没有,不过每个人献上一笔爱心,对于他来说可能就是感恩戴德了。

3:自己内心非常善良,见不得人没钱可怜乞讨

尤其是老人,看到他们在大街上乞讨,自己有一股说不出的味道。试想一下如果他们有后人,会落到这个地步吗?答案当然是不会,我的内心深处其实也非常善良,见不得人可怜兮兮在外面乞讨。自己手头上有多少钱,能给的都会给,相信很多人看到也会纷纷施以援手。

4:虽说有人会管,但我也愿意献上微不足道的心意

路边有乞讨老人,别人也不会为此不管不顾的。虽然有人会管,可我也愿意献上自己微不足道的一点心意。每个人给十块钱,一百个人下来也有一千块。对于我们来说可能没什么,对于乞讨老人来说可能是巨款。

丹的葵奎6y

施舍穷人,就是把钱借给上帝

人行道上有对父女在乞讨。小女孩儿只有四五岁的模样,梳着两条脏兮兮的小辫子。被唾液和灰尘涂抹的小脸上突显出一双让人看着就心疼的眼睛,那里面已经没有了稚嫩孩童特有的快乐之光,而是盛满了焦急的期待与渴望;原本应该是粉嫩雪白的小手如今已经有了细小的皱折,折缝里藏匿着污垢…炎炎烈日下,一只被摔飞过无数次的搪瓷盆,暴露着累累伤痕凹凸不平地绽放在她那双小小的手掌之上。

她的身旁跪伏着父亲。父亲的头低垂着,只能看见一头杂乱无章的毛发,肮脏的像在臭水沟里洗过一样;深蓝色的衣服上沾满了说不清是什么颜色,但绝对是与蓝色相差甚远的污点,斑斑剥剥地布满他的全身。他前伸着一支胳膊…那是怎样的一支胳膊哟,枯瘦如柴的皮层下面突暴着条条青筋,像永不相聚的蛇,间距出缝隙蜿蜒而下,在长出手掌的初端嘎然而止…手被完全省略掉了。

无数双投向这对父女的眼光,无论是怜悯的、忧郁的还是忧伤的,在那个瞬间都转化成了凄然。于是,小女孩儿手上的小盆里响起了“噼哩啪啦”的投币声。

也许有人认为行乞者是在出卖尊严,也许有人会说施舍者廉价收购了尊严。但是,当眼睁睁地看见这个世界毫无顾及地拽着生命尝尽苦难滋味的时候,又有谁还能把所谓的尊严再当回事?

朋友在下岗待业期间曾与生活富裕的人们一起捐助过贫困灾民。他深有感触地说道:那一刻,太微妙了。当从他人的目光中读出了“感激”之情时,却突然重新找回了自己的自尊与自信。
百度网友a380727
以前会给,现在不怎么给了,情愿给那些靠自己才艺表演的人,上大学的时候 我排队买火车票,一个老人过来乞讨,我给了一个硬币,不记得是五毛还是多少了,那个老人直接从他碗里拿出来丢到了地上,我自己跑去又捡起来,扎心
很想去uso
不会给!现在的乞讨是一份职业,估计这位搞事业的老人比你还有钱呢。
上帝谈话
那要看是不是真的乞讨的老人,有的人岁数不大无所事事就是为了要钱,这样的不会给,真正没有能力赚钱的人,身体残疾的老人我会给的!