汉高祖刘邦死后,吕后是如何对待他的八个儿子呢?

惠灵韵02G

(一)齐王刘肥

刘肥是刘邦的庶长子,生母曹氏,刘邦战胜项羽以后,徙封齐王韩信为楚王,他手下的谋士跟刘邦说,齐国非常重要,非亲子弟不可授封,于是刘邦封自己的庶长子刘肥为齐王。

汉惠帝刘盈即位以后,一次刘肥进京朝见汉惠帝,惠帝看见自己的哥哥来了,就在吕后宫中举行家宴,惠帝仁弱谦恭,虽为一国之君,丝毫没有帝王的架子,他让刘肥坐上位,如同家宴。

吕后为此勃然大怒,她命人端来两杯毒酒,让刘肥给她敬酒,刘肥没有多想,端起酒准备敬自己的嫡母,汉惠帝看着哥哥向母亲敬酒,自己端起另外一杯也跟着祝酒,吕后急忙把汉惠帝手中的酒杯打翻,此举让刘肥起了疑心,他随即假装酒醉离去。

刘肥后来打听才知道是毒酒,为此他感到惶恐不安,后来有人向他献计,刘肥依计而行,主动把齐国的城阳郡献给吕后的独女鲁元公主,并尊她为太后(母亲),才得以脱身。

刘肥回到齐国四年后便去世了,虽然史书没有记载刘肥的死因,但是笔者认为他为了脱离险境,尊自己的妹妹为母亲,想必刘肥回到齐国以后,心里也不是滋味,多半是郁郁而终。

刘肥剧照

(二)赵王刘如意

赵王刘如意是刘邦的第三个儿子,生母戚夫人,刘如意的悲剧在于他有个年轻无知的母亲,戚夫人在刘邦生前公然挑战皇后之位,却以失败而告终,为自己和儿子的悲剧埋下伏笔。

汉惠帝刘盈即位以后,吕后也顺理成章地成为皇太后,她随即下令将戚夫人囚禁在永巷,让她每日舂米。如果此时戚夫人是个聪明人,她应该清楚吕后的手段,当年由于自己的无知,沦为囚徒,但如今吕后毕竟还没有把魔掌伸向自己的儿子,只要每日老老实实的舂米,或许可免一场灾祸,但是戚夫人舂米时很不理智的唱起了舂歌,歌的大意是儿子为王,母亲为奴,穿着囚衣舂米,随时都有可能丢了小命,母子相聚三千里,谁能替他传个信给赵王。戚夫人的歌外之意明显想依靠自己的儿子。

很快这首舂歌传到了吕后那儿,吕后一怒之下召赵王入京,欲将其杀害,汉惠帝善良仁弱,为了保护弟弟,与刘如意同吃同住。一日吕后趁惠帝外出打猎之时,派人强行给赵王灌下毒酒,戚夫人的一首舂歌葬送了儿子的性命。

刘如意剧照

(三)淮阳王刘友

淮阳王刘友是刘邦的第六子,赵王刘如意去世以后,淮阳王刘友改封赵王。吕后大权在握时,为了拉拢刘姓诸王,推行“刘吕联姻”,将自己娘家人吕氏许配给刘友,吕王后依仗着吕后的权势,嚣张跋扈,让刘友很不喜欢。吕王后眼看丈夫不喜欢自己,却喜欢其他的嫔妃,对刘友是恨之入骨,她一怒之下离开赵国,跑到吕后面前进刘友的谗言,说刘友对吕氏当王很不满,欲等到吕后百年之后,将吕氏一族一网打尽。

吕后一怒之下召赵王刘友进京,把他幽禁在官邸,断绝粮食供应,刘友被幽禁饿死。

(四)梁王刘恢

梁王刘恢是刘邦的第五子,赵王刘友去世以后,吕后改封梁王刘恢为赵王,逼迫他娶相国吕产之女为妻,吕产是吕后的侄子,这位吕王后比刘友的王后更厉害,她蛮横无理,心肠歹毒,派人一天二十四小时监视刘恢,不让他与别的女子往来,刘恢没了自由,整天跟囚犯似的,而且还不敢有所怨言,他深感绝望。

刘恢跟弟弟刘友一样不喜欢吕家女,喜欢别的嫔妃,吕王后在吕后的支持下,派人毒杀刘恢的宠妃。刘恢失去自由又失去爱情,整天郁郁寡欢,在他的宠妃被杀四个月以后,也就是他到赵国赴任半年后,刘恢殉情自杀。

吕后听闻刘恢为情自杀,觉得他没出息,剥夺了刘恢儿子王位继承权。

南风拾愿

对于吕后的亲生儿子她自然是不会迫害的,但对于其他的几个人自然是害的害死,赶走的赶走,几乎没有一个是有好下场的,而且大部分都没有后人存活下来。
麟凡岁月

汉高祖刘邦仙逝之后,吕雉就是吕皇后开始干预朝政,也就是外戚干政,就是从吕皇后这开始的,她扶持自己的儿子当皇帝,自己决定国家大事!大儿子被杀,三儿子被吓死!
娱乐八卦影视说
吕后对待刘邦的八个儿子有的是毒死,有的是断粮给饿死了,还有的逼他们娶吕氏的女子,只有对她自己的儿子好点。
小丁诚0J
戚夫人的儿子刘如意给骗到都城里来,毒死了 ,吕后想毒死刘肥,后来刘肥知道后被气死了,刘恢被逼自杀了,刘友被吕后派的军队,活活围困而饿死。 刘恒比较会装孙子 ,最后称帝。