对作文的反思怎么写

一网情深的阿慧

反思作文应该如何写?

根据具体情况可以分为两种:一种是一个事件,先叙述事情经过,然后反思分析;另一种是多个事件,可以采取边叙述做事经过,边反思分析。无论那一种方式,最后都要总结,提出具体的打算及方法去克服不足及失误。

值得注意的是,叙述事情经过的时候,不能拖泥带水,要有所侧重,重点叙述为反思提供前提材料的内容,要详略得当,不象记叙文中叙述那么详细具体,一般都是概括性的叙述,因为文章的侧重点在反思。反思的时候,要有的放矢,认识深刻。总结提出的办法要具体可行。

反思作文应该如何写?

请看下面这篇反思作文:

月考后的反思

时间如流水般淌过,转眼间第一次月考席卷而过。我满怀憧憬的走进考场,但结果让我大失所望。

当我静下来,再仔细地浏览试卷时,最让我痛心的是数学,由于被前面耽搁点时间,最后一简单的压轴题就被扒去了10分;最让我意外的是语文,一篇深浅适中的作文让我费尽脑汁,整整夺走了我15分;最让我伤心的是科学,不知道是不是因为底子薄,科学生物就扣走了我20分;最让我失望的是英语,一篇普普通通的阅读理解就拿走了我8分,单词填空更是毫不客气,10分就这样从我手头上溜过。

这次月考如同一面闪亮的镜子,映照着我不足的地方。从这次月考中发现原来自己是多么地粗心、急躁。基础知识掌握的不牢固,简单基础的知识还失分。

对于这样的考试情况,我还一味的掩饰,在老师面前说时间不够;在同学面前佯装作我太不小心;在家长面前却说因为没有复习。现在一回想起,才觉得自己是多么的可笑、多么的无知!

如果只一味地去找理由,或把错的责任推到别人身上,那么便会永远掩盖着错误,一直错下去;如果不吸取教训,或只弄得一知半懂的话,今后的学习更是难上加难。
反思作文应该如何写?

知识是靠日积月累的,人不可能在极短的时间内,把大量的学习内容灌输入到大脑里去。“饥一顿饱一顿”或“三天一打鱼两天一晒网”这样只会一事无成的。因此,一定要做到定时定量学习。学习语文或英语时,不要只顾着死记硬背,要用理解性的方法去学;学习数学或科学时,不能不懂不会就空着不做,这样只会形成恶性循环,使我的学习一落千丈;学习社会时更要注意,由于是开卷考试,不懂的千千万万不能空着。

戒掉这次失误,端正学习态度,夯实基础知识,我相信,下次考试一定会取得理想的成绩!

看这篇反思作文,1-2段叔述了考试情况,简略得当;3-5段作了分析失误原因,认识深刻;6段提出了具体可行的做法;8段收尾总结,瞻望了反思后的成果。全篇思路清晰,脉络分明,内容完整。
情感语录小灵通

在这一个月的学习中,我虽是受到了一些挫折,但我将头低下来,而是去勇敢的面对,并且也得到了一些学习的方法,但与此同时我也是受益匪浅,从成功中汲取了经验,增强了自信!从失败中认识到了自己的缺点,并且做了改订计划!初步情况来看,已经有了一定的效果!
在这个月的学习中,我加了一倍的努力,绞尽脑汁寻找学习方法,因为在这个时候我我停到了考试这个词,并始终为了一个目标而奋斗---那就是不管在什么科目,什么程度上,只要超过班级第一名的一项,哪怕仅仅是一分,我的目的也就达到了,刚好很幸运我的历史分数比班级第一高了3分,我很高兴但是我不会沾沾自喜,因为我知道,从明天早晨的6点开始我的下一个目标之旅又要开始了那就是比年级第一再稍微高那么一点,到那时我会很满意的对自己说一声辛苦了继续努力吧!
在这个月的学习之旅中我得到最宝贵的一句话就是---看!你的前面还有人!
下一次考试,我只有一个信念---努力努力再努力,那就是完美!
甜心小心肝dtNN

我的语文在阅读与探究丢分严重,其原因是用心去阅读,分析,丢掉了将近一半的分数,实在不该。在积累与运用中也丢掉了将近一半的分数,其原因在于仔细去看拼音,忽略了字、词、句的意思及作者的简介。在作文中丢的分也多,感觉紧,上写作技巧和文章修饰。以后我应知识的积累,用心去阅读分析。
  在数学,大意就丢掉了较多分数,而应用题知识缺陷严重失分,并且知识迁移能
  力也不强,以后我应不懂就问,勤学多练。平时锻炼,强迫养成细致的习惯;把课堂
  学习学习的中心地位,并学有余力地发展兴趣爱好;考试前,打一场酣畅淋漓、
  悲壮彻底、问心无愧的战役。
  英语,基础差,练习又还,单词用心去记,考得一塌糊涂,英语是我的弱项,今后我将着重于这的学习和操练。还有的书写也应尽量规范。
  总之我的问题多,我将反思平时的学习和学习品质,对考试中的失误或错误归因分析,有的方法,失败也肯定有失败的原因。“决定一切”,“细节决定成败”,俗话说“吃一堑,长一智”,我应看到问题表象后的实质,并地的学习,从失败走向,从迈向光辉的顶峰。