高中三年父母应该怎样做

liangyiyi7

高一阶段:做孩子的老师

在高一的时候,家长们反而要注重孩子们的学习,要充当孩子的老师,把精力放在孩子的功课上,帮助孩子们快速的掌握高中学习生活节奏。

家长首先应该正确区分初高中学习,积极鼓励孩子,树立其学习的信心,还要引导孩子注重对学习方法和学习习惯的积极探索,要正确分析孩子的成绩情况,对孩子的学习进行正确的评估,最终的目的就是在高一阶段,帮孩子们打下坚实的学习基础。

高二关键词:"分化"

高二是一个比较特殊的年级,一方面已经适应高中的学习生活,另一方面紧张的高三还没有来临,所以心里上比较轻松;同时,高二还要面对多个科目的会考,会分散高考科目的注意力;另外,很多家长理解上有误区:高二先轻松一下,要不高三就没有轻松的时候了。这种想法非常错误,结果就是高二轻松了,到高三也紧张不起来。

以上各种因素综合起来,造成了严重的分化,一些学生到高三再想努力的时候,发现为时已晚!

高二阶段:做孩子的朋友

当孩子出现叛逆的时候,家长放低自己的姿态,和孩子当朋友,以平等的身份和孩子多交流、谈谈心,如果孩子们不想听,也不要着急,要有耐心,学着换位思考,体谅他们的心情。

当家长发现孩子早恋,不能加以歧视,要理解尊重他们的感情,在理解的基础上赢得他们的信任,应该鼓励男女同学正当交往,让他们具备对早恋的正确认识,自觉产生免疫力。以朋友的身份,晓以利害,喻以事理,帮助他们处理好关系他们终身幸福的问题。

高三关键词:"冲刺"

高三阶段:做孩子的父母

这时候家长们要有身为父母的自觉,为孩子高考做全面的准备。下面三点教你如何做一个优秀的高三家长。

1.对于高考基本知识家长要掌握

比如高招政策、招生计划、招生章程、近年录取率、目标院校情况、专业情况及选择、学校投档线、学校录取线等等。家长可以提前搜集些高考志愿填报资料、招生资料等,以便提前进入角色,准备报考。

2.稳定考生情绪,缓解高考压力

家长要多和孩子进行沟通交流,带孩子去做一些他们比较有兴趣的事情。比如:陪孩子打打羽毛球、下下棋或者带孩子们出去游玩散散心等……转移学生的注意力,压力自然就会得到缓解。

3.安排健康饮食

高三生高考压力大,因此在饮食起居上要注重营养饮食,做到均衡饮食,保证蛋白质和维生素的摄入。这时候父母要为孩子们制定健康营养的一日三餐。

当然,高中三年其实是年年都重要。如何让孩子在自己学习的黄金期,不要错过机会。这也是每一个父母该关注的
阡陌上花开
 在孩子高中三年中,父母要做的是陪孩子、督促孩子走好每一步,在出现状况时及时的帮助孩子调整,甚至有些时候帮孩子参考和选择一些道路。高中三年不是只有高三高考一年,它是一个息息相关、环环相扣的过程,在这个过程中孩子、老师和父母都充当着必要的因素,谁都是缺一不可的。

  很多妈妈在孩子进入高中之后,选择了全职,来照顾孩子起居生活。这种选择很多人觉得是不必要的,我觉得根据自己家庭来做选择。只要你能做到陪伴,其实全职与否,并不重要,因为陪伴不是让你分分秒秒死盯着,那样谁都会反感的。

  陪伴不是陪着生活,我更看重的是陪伴学习。生活的东西谁都能做到,但是这些方面的促进却是其他人所做不了的。如果遇着一个不负责任的老师,那么更加的体现父母的重要性。
梧桐灰原

高中三年是每个孩子读书生涯最重要的时期,且家长的陪伴在孩子的高中生涯里起着无比重要的作用,在这个阶段孩子既处于青春期容易叛逆,又处于备考期情绪紧张。面对这些,家长该如何陪伴?如何做一个称职的家长?

1、孩子需要您做最艰难时期的陪护人

孩子的苦恼必须要有发泄的地方,他们只能找最亲的家人发泄,如果家长不懂得去体谅孩子,他就会失落。

因此家长必须做好陪护,必须让他出气!孩子诉说的过程,也就是自己释放压力的过程。而家长多听少说,陪孩子一起开心,一起苦恼,让孩子真正感觉到家长和他是站在一起的,再适当用智慧的几句话点拨。

2、孩子需要您多了解现在的状况

了解孩子在校情况,对比一下孩子在家情况,做到横向纵向比较,心中有数,看孩子的现状与他制订的目标相差多远。但回到家中,只能谈鼓励的话,少唠叨。

3、孩子需要的是关注而不过多干预

学习交给孩子自己,充分相信他,家长做好后勤,但不要没有了自我,后勤服务要适度,如果过分了反倒成了压力。也不宜为了减压而一味地放松。

4、孩子需要您做一个有前瞻性的家长

多关注高考状态,默默地关注,适当透露给孩子。多关注专业方面的情况分析,学习掌握志愿填报技巧。

5、孩子需要一个良好的学习环境

特殊时期,保证营造一个温馨、轻松和谐的家庭氛围。给孩子一个安静、独立的学习环境。

6、不要对孩子抱有太高的期望值

每个家长都会望子成龙、望女成凤,但是对孩子的期望值,宁愿稍微低而不要高,压力宁小也不要大。

7、关键时刻不要自乱阵脚

家长要调整好自己的心态,拥有接受现实的心理,要学会坚强。不要自乱阵脚,以至于影响到孩子的心态!

8、要经常帮孩子减压打气

另外还要善于使用和孩子沟通的各种方式方法,要适度、要真心、要换位思考、要轻松诙谐、要摈弃家长作风制、要巧用计谋!而且要少说多听,多鼓励少批评!为孩子创建一个融洽的家庭环境,让他在高三时,能够减压,轻装上阵!

所学所听,都必须牢记,我们要向着一名真正称职合格的家长进发!让自己改变得更彻底,今后可以理直气壮地说:我就是一名称职的合格的家长,而不只是一名好妈妈!
冬夏328
高一,帮孩子孩子适应
高一,一切都是刚刚开始,很多知识都是刚起步,孩子就是一张白纸!

有人问?初中成绩对高中影响大吗?不是很大,只要高一孩子开始努力,一切都没问题!

在高一,孩子会逐渐变得非常忙碌,作业越来越多,题目越来越多,老师催的越来越厉害!家长要在这个阶段,帮住孩子进行心态的调整!

开学前期,孩子会因为新环境而显得兴奋,甚至会沉浸在新伙伴中忘了学习,这个时候,家长要小心的提醒,和老师多多的配合,让孩子的重心放在学习上!

孩子逐渐适应高一的学习节奏以后,家长更要注意孩子的偏科问题,和学习习惯及态度问题!

这一年,主要做的就是,帮助孩子安抚躁动的情绪,改变他不好的学习态度!多多鼓励!将孩子的心思,调到学习上来!

高二,家长心累的开始
老师们都说,高二了,该放手了!

其实,放手的是老师,家长万万不可学习!高二以后,老师的任务量也逐渐加大,也无暇估计班里的每个人,他所说的放手是想培养孩子的自觉性!

但是,有的孩子就是不自觉怎么办!学习里,违纪最多的基本都在高二!

他们或许适应了高中的节奏和管理,开始了轻车熟路的逃课!他们或许经历了几次成绩的打击,开始自暴自弃!他们或许因为讨厌每个老师,便开始有了厌学情绪!他们或许。。。

高二出现问题很多,是因为他们心理和身体都在发育,思想越来越独立和叛逆!

然而这一年,才是家长心累的开始!面对逐渐挑战你底线的孩子,除了讲事实摆道理!

家长的反应不要过激,一点点的感化孩子,爸妈最好黑脸红脸一起来,让孩子知道你们的心意!

不要唠叨,频繁施加压力!可以帮其调整心情,缓解紧张情绪,如果孩子的自制力真的不是很好,那就多多和他沟通,分析利弊!

在孩子“冷酷的外表”下,是明白谁对他好,谁对他不好的!

高三,只能给予鼓励
高三,孩子高考的冲刺期!考的是孩子,更是家长!

这一年,大部分的孩子都已经认识到了学习的重要性,即使以前成绩不好的孩子,在这一年也变的前所未有的努力!

高三这一年,家长能帮忙已经不多了,也不用再担心孩子学不学的问题!

但是,你应该多给孩子一些鼓励,在他们高三学习迷茫之余,这就是他们的动力!你应该关注他们的身体,这才是奋斗的本钱!

高考,考的是孩子,也是在考家长!孩子在这个阶段,还属于迷茫成长期,需要及时的心理开导,需要充足的营养补充!

工作繁忙的家长们,劳心劳力,不要轻视了孩子这两点!注意他们的心理和饮食!
蒋繁星
作为家长我们首先对自己要有足够的认识,家长不是万能力的,我们也有不如孩子的地方。对孩子的学习目标要分级管理,如果孩子定好理想目标后我们家长要帮助他对目标进行分级,帮助孩认识到如要达成目标我们要从学习的时、学习的效果做好规划。并定期检查效果并针对问题进行改进。如果说学习本身在老师的帮助下家长做起来相对容易点,更难的是如何应对孩子的心里变化,以及因心里变化引起的问题(如“早恋、与家长对着干),我个人认为孩子通过10多年的学习慢慢有了自己的一套认知体系可能不完善但这是客观存在,如果我们家长全盘否定,这无疑是对孩子10多年的全盘否定,同时也是对我们家长自己10多年教育的否定,在遇到这类问题时我们家长一要多站孩子的角度多想想,再与孩子进行平等交流,如有必要可以去咨询心理医生,家长和孩子都有可能在高中三年的高负荷下出现不同成度的心理问题。最后父母如对孩子的教育方式有不同意见,一定要避开孩子统一意见后再与孩子进行交流