诸葛亮在病逝之后,司马懿为什么终生不攻蜀国?

飞虎的失甜0l

在三国演义中,司马懿是诸葛亮最难缠的对手,诸葛亮了是足智多谋的,他在上方谷设计想一战定乾坤,但是天不灭曹,司马懿被一场突如其来的大雨救了,诸葛亮基佬成疾病死在五丈原。按理说诸葛亮病死对司马懿来说是一件天大的好事,完全可以趁势攻击蜀国撤退的兵马,但司马懿没有这么做。就是在后来也没有去攻打蜀国。究其原因,第一,作为统兵的将领,司马懿深知蜀道之难,带兵去攻打蜀国,会后损巨大的国力,由于属地山多谷深,易守难攻很可能吃大亏。第二个原因是蜀国内部发生了变化。当时曹丕病故,司马懿被剥夺了军权,即使他有灭掉蜀国的雄心,也没有发挥的场地了。虽然他成了曹丕死后的脱裤忠臣,但实际上军权却落到曹氏家族的手里。第三个原因,虽然司马懿在高平陵事件中,真正成了魏国的主宰。但这时候的司马懿对于权力的追求,已经远远大于他在战场上打败对手的愿望。他找我找魏国的军政大权,完全可以发动对蜀国的讨伐,他没有这样做,是想积蓄更大的国力,到那时可以轻而易举的灭掉蜀国。以司马懿的老谋深算,在诸葛亮死于五丈原撤兵的时候,是灭掉蜀国的最佳时机,如果当时司马懿统兵追赶蜀国的败兵,很有可能一举将蜀国灭掉。司马懿没有这么做,也有他自己的考量,如果他当时将蜀国一举灭掉的话,他的功劳可以说是天大的,司马懿深知功高震主的道理,即使曹丕再信任司马懿,也会在众多大臣的蛊惑下对他生出疑心,曹丕在临死的时候也不会把他定为托孤大臣委以重任,他会因为功劳太大,而把自己的前程葬送掉,老奸巨猾的司马懿是绝不会这么做的。也正是因为有了以上这些原因,司马懿在诸葛亮死后,没有趁机攻打蜀国,在司马懿看来蜀国已经不是什么重大的威胁了。

电脑数码专家小鑫

因为诸葛亮病逝后,蜀国北方发生叛乱,司马懿忙于扫平叛乱,没有时间去攻打蜀国;还有魏王一直提防司马懿,担心他消灭了蜀国获得势力脱离控制,就被魏王阻止了。
蜗牛聊娱乐八卦

因为司马懿很清楚蜀国没有了诸葛亮,不用他攻打,自己就会败落,所以他没有必要再费兵力去攻打蜀国,所以他就坐等蜀国自己慢慢地走向灭亡。
白羊梦天下
因为司马懿终身奉行的是低调的原则。在诸葛亮病逝以后,司马懿如果攻克蜀国的话,那样就可能造成功高盖主引起魏国朝堂的忌惮。
首席消费官

因为司马懿觉得蜀汉没有了诸葛亮,灭亡是迟早的事,所以他不愿再浪费兵力去攻打蜀汉。