如何评价姜子牙电影

鲁步慧巧HT

《姜子牙》暴露了国产电影最大的问题,正因为如此,才呈现如今的口碑两极分化。

对于喜欢的观众来说,《姜子牙》是一部立意高远、涉及了人神征战、种族斗争、以及与命运、天意相抗衡的神片;

但对于不喜欢的观众来说,这就是一部"挂羊头卖狗肉",叙事混乱,甚至连特效都充满了国产3D网游质感的圈钱之作。

首先,《姜子牙》在特效层面确实有一定的出彩之处,尤其是几个大场景的想象力极强,颇具中国古典邪幻气息。比如那只横亘在北海的巨斧,比如场景中不时出现的巨大的神族兵器,再比如姜子牙登天那两尊神像拦路… …这些场景都极具中国式的恢弘想象力。

但问题在于,这些场景确实宏大,却鲜有细节。我一位做游戏的朋友的点评我觉得十分有意思,他说:"姜子牙的特效和画面,很有一种游戏建模的熟悉感,再很多场景都选择了最简单可复制的内容,比如最后姜子牙背着妲己冲向殷墟那个场景,制作起来其实就非常简单。"

除此之外,《姜子牙》最大的问题在于剧情的崩坏。

其实,这部影片在立意上是优秀的,涉及的天命、上位者的权谋、"一人不救何以救天下"。这些命题,几乎每一个都直达人性深处,也是值得上升到足够的高度去探讨的话题。

但问题在于,《姜子牙》想要表达的东西太多了。它既想要诠释"普通人的善念",又想要表达"上位者的善念",导向上还有"对体制、上位者的权谋"的抨击… …

想讲的"大道理"太多,也太杂。

本来,国产电影最大的弊病就在于,空讲道理而不讲细节。

这种现象的直接表现就是国产电影常常用台词去推动剧情的发展,然而实际上,一个故事转折、一个人的转变,都是从行为层面出现变化的。

现实中,我们很难看到一个人高喊"天道不公",而是常常见很多人付诸行动。这两天成都大学的那位留下绝笔的教授,正是现实的代表。人类本性中的内向,是不允许我们把一切目的都公之于众的。真正的我们是擅长行动,而非擅长口号。

但国产电影"不现实",《姜子牙》也不现实。所以我们会在看到姜子牙最后高喊着"让世间再无不公"的时候,感觉假、感觉大、感觉空。
打下大虾的大侠

要说2019年最火爆的国产电影,毫无悬念就是《哪吒之魔童降世》了。想想那时候天天爆满的电影院,以及刷爆朋友圈的影评,说是一个盛世阶段也不为过。
  而作为在《哪吒》之后将要上映的接力作品《姜子牙》,目前也已经在网上有了许多的夸赞之声,说是《哪吒》后的又一神作。这部作品大胆地改变了我国的历史神话,并以“坚守自我”我主题,塑造出了一个有血有肉的东方英雄形象。
  在剧情的安排上,姜子牙率领了众神一齐讨伐纣王,并且赢得了封神大战的胜利。但是因为姜子牙的一时疏忽,没有干净利落的将妲己斩杀,使得狐妖被放,引起了昆仑的大乱。犯下大错的姜子牙被毁部分修为,并被赶下了昆仑山,不仅在众神之间失了威信,更是被百妖唾骂是败类。
  受尽冷落、失败与质疑的姜子牙坐在江边垂钓,就连申公豹都看不下去了,上来劝慰道:“你连鱼都放过了,就不能放自己一马?”(不过这部里面的申公豹有点丑,我就先不剧透了)面对这样四面楚歌的境地,姜子牙是如何走出这段阴影的,又是如何再度成为自己心里的“神”呢?
  在《姜子牙》这部作品当中,他的形象完全一改我们印象中的那个长着长长白胡子,挂着一脸和蔼可亲又看透一切的微笑脸的老者形象,而是变成了一个满脸胡子拉碴,眼神中布满了不自信的情绪,甚至还有点强波正的中年大叔。没有了我们印象中的气定神闲,有的之后落魄和倒霉。而且从预告中也可以看出,姜子牙违抗了元始天尊的命令,拒绝斩掉善念,这样无疑也给观众们带来了一种思考——真正的“道”难道就是为了得“道”而滥杀无辜吗?
  《姜子牙》所想要呈现给观众们的,应该就是姜子牙心中最为矛盾的情绪“神究竟是一折天道成神,还是要依着自己的道成神”?这种和我们正常理念所反其道而行的故事内容,以及打破约定俗成传统的理念,姜子牙很有可能会成为第二个哪吒。
  不过抛开这种沉重的设定外,电影中还出现了姜子牙的坐骑“四不相”,而且还是以萌宠的形式出现的。这种大叔带着小萌宠所带来的视觉反差萌,应该会在后期狂吸一波粉丝。(我并没有说四不相长得很像无牙,滑稽警告)
  不过我觉得最令粉丝们激动的应该是,在这部作品里面,出现了这个系列神话的更多拓展!让观众们能在看这部电影的同时,联想到更多的相关童话故事,增加了粉丝可讨论的话题点。在预告里面我们就已经可以看到有《封神演义》中的北海、元始天尊以及十二金仙等经典神话元素的出现,就不知道电影里面还有多少彩蛋等着我们去挖掘呢?
  既然哪吒已经大热,姜子牙又即将“登场”,接下来又将会有哪个神话人物会出现在这个神话系列当中,就非常值得粉丝们的关注与猜想了。看看我们这博大精深的历史神话故事,我觉得只要有动画公司愿意做,这个系列的电影看到我老都还有剩。你们觉得下一部神话系列作品会是谁呢?杨戬、妲己外传还是沙和尚。
  我已经准备好钱和时间了,现在就等着《姜子牙》的正式上映啦!你们都准备好了吗
李吴杰123456
姜子牙这部电影,并没有很强调电车难题,仔细看的话,导演是以姜子牙的角度去看整个事件,我理解中的姜子牙就是一个普通人,一个心中有着良心的青年,然后就是权威和良知的碰撞,青年被贬,郁郁不得志,十年后步入中年,依然没有放下心中的结。不就是在说现实中的我们吗?

其实回想姜子牙这个角色挺有意思,全程都是迷惑沮丧抑郁,没有多少台词,让人觉得很压抑,不知道自己该相信什么,不像其他动画,主人公一开场就有着坚定的意志和信仰,姜子牙想回静虚宫,想杀狐妖,但一直在挣扎,他不忍心放弃每一个生命,知道真相后哪怕结局是被打入大牢,也愤怒地声讨着天下的不公。

大家都包着看爽片来的,结果发现这拍得就很现实,是每个人心中那个曾经迷茫过的自己。如果大多数人在生活中妥协了,那么他们是不会有太多共鸣,就算有给他们带来的也只有难堪,姜子牙这种角色才是我们正常人的结局,不是每个人都是大圣能大闹天宫一番,能帅气,能洒脱,但我们必定都经历过姜子牙的人生,可最后坚守自己心中道义,向权威质问站到最后的又有几个人呢?
师尊之上还有神,所以本身也没有什么一统三界的需求,权力对他而言并非追求的目的,让世间有秩序才是。师尊不应该是反派,因为他为三界早日和平。九尾也不应当是反派,因为它为狐族能登天成仙。我难受的地方在于,编剧既不是讲一个正义勇敢的冒险故事,也不是一个有笑有泪的人情味故事,甚至不是一个救一人还是救五人的电车故事,而是一个谁往铁轨上绑人我就搞谁的政治幼稚故事。
匿名用户
昨天看了姜子牙的电影,看之前本来没有抱有多大的期望,毕竟评分不高,评语也不太好,但是,随着进度条的移动,我觉得它也来越精彩,越来越能触碰到我心中的点。
  萝卜青菜各有所爱,接下来,我来分析一下我对姜子牙的理解,剧透警告。
  首先,《姜子牙》作为一部电影,先来简单说明一下它的电影表现手法、画面、色彩线条等,即使是网上的差评,也大都认为画风很精致,没有问题,我就不再赘述了。
  有争议的点,在于作为内核的故事、情节、人物、立意等。
  以下将主要从这些方面谈起,并结合《白蛇:缘起》、《道君》、《西行纪》、《牧神记》、《镜双城》等其他领域的作品加以分析。
  1、九尾狐族
  似乎,每一步英雄故事,都必须有一个固定的反叛类型:魔族、妖族、异族,天生就是要被卫道者斩杀,匡扶正义,有时候,我在思考,他们到底犯了什么罪?
  所幸,近年来也有不少的作品开始反思,思考地更加深远。
  例如;
  电影《白蛇:元气》中有一个场景:白蛇与许宣到了封魔塔底下,一个异兽骸骨上封魔碑写着“广修亿劫,证吾神通。鬼妖精怪,丧胆亡形。”
  白蛇:“妖生来就是要被斩杀的吗?”
  许宣:“天下已经乱成这个样子了,只看到越诛妖除魔,天下越乱。”
  小说《道君》中,九大至尊,为了自己的利益,诛灭狐族,掀起血雨腥风。
  多么讽刺啊!
  而《姜子牙》也同样思考了这一点,九尾狐族,是邪恶,是谁来定义的?是师尊啊。
  是九尾狐族带来的战争与灾祸吗?不。九尾狐族,帮助姜子牙虚伪的师尊,一统三界,结果“狡兔死,走狗亨。”
  最后被“定义”为灾祸之源,落得一个种族灭绝的下场。
  下文分析师尊这个难以解读的人物的时候,也会具体讲起,师尊也是大家最有争议的人物。
  2、姜子牙
  姜子牙作为众神之长,带着自己曾经坚信的信念,踏上金光万丈的天梯、受到师尊接见的场景,多么熟悉。
  动漫《西行纪》中就很好的描绘了这一个场景,唐三藏为了解救天下苍生,带着自己从西土取得的永痕之火,登上天宫的台阶,去觐见帝释天。
  结果却落得个悟空被杀,自己带着金子,跌跌撞撞滚下台阶的场景。
  《姜子牙》中,姜子牙不也一样吗?为了解救苍生的信念,拜入静虚宫,结果,却发现事实不是这样,而是另有隐情,师尊的形象崩塌。
  有人说,姜子牙也太圣母了,不愿牺牲小九一人。牺牲小九一个人,不就救了天下苍生了吗?多么划算!
  可是,牺牲了之后,天下苍生就会被解救吗?不会。
  灾祸的源头本质是狐族与小九吗?不是,正是自诩为卫道者的师尊啊!战争是谁发起的?师尊啊,他统一三界,发动战争。他下令追杀狐族,掀起厮杀。
  3、小九
  小九的形象让我想到了《镜双城》中的苗族女孩:那笙。
  那笙为了寻找到云荒,寻找到那片世外桃源之地,费尽千辛万苦。到达后,才发现,等待她的,是腥风血雨。
  而小九不也一样吗?
  长着狐耳,好心帮助别人,却被人追杀,左耳留下不可磨灭的刀痕。
  为了寻找自己梦中的阿父,为了那片“桃源之地”,付出了多少努力,结果,等待自己的,却是幽都山的空荡。
  她的形象与主题相映衬。
  4、师尊
  重点人物来了。
【虚伪】,是我认为他身上的最大特质。
  A、从狐族角度分析
  师尊为了自己一统三界发动战争,事成之后,对狐族赶尽杀绝,掩盖自己曾经的罪恶。
  自诩为了天下苍生,下令追杀被定义为“祸乱之源”的九尾。
  为了追杀九尾,多杀猎狐人死在异乡,成为怨魂?追杀行动,不也是造成天下混乱的原因之一吗?
  B、小九角度
  先是欺骗姜子牙,小九的存在是狐族幻象。之后,发现姜子牙知道事情真相了,转变口头,说牺牲小九一人,可救天下苍生。
  同样的,熟悉这种情节的伙伴们都知道,这种牺牲,真的会换来所谓的“和平”吗?
  不会的,等到哪一天,有了更大的利益驱使的时候,师尊同样会掀起血雨腥风,以牺牲掉“少数人”作结。
  有人说,这个不就是“火车转弯”的哲学问题吗?
  可是,火车转弯,你是知道,杀了一个人,可以救五个人,但是,这里,你杀了一个人,就能救天下苍生了吗?
  东周朝后来的战国纷争,百姓流离失所怎么解释?
  C、姜子牙角度
  师尊口径不一。最后的“宿命锁”,可不只是一条啊。
  九尾与小九相连,而其他的狐子狐孙,也都有这样的一条锁啊。而且,最大的锁,则是锁住天下苍生的“天梯”。
  师尊是为了解救天下苍生,还是为了控制天下苍生?
  D、十二金尊
  从与师尊同一个阵营的十二金尊的“高高在上”,也可以侧面反映出师尊的品性。
  有争议的是师尊拔下头顶的那朵代表修为的花瓣。
  十二金尊说:“师尊,三思。”
  他说着“一切,皆为苍生。”
  试想,作为一个虚伪者,表面功夫肯定要做到位啦,不有点自我牺牲的表象,怎能,让众人信服?
  E、商纣王分析
  商纣王这种人物,都能混个姻缘神,还说天道、师尊没有问题?
  一切,除了怪狐族,就不能分析自己的原因吗?骄奢淫逸,当然会亡国。
  师尊的形象,让我想到了《西行纪》中的黑暗帝释天,以及小说《牧神记》中十天尊之一的火天尊。
  都是虚伪到极致的代表。
  举例火天尊:
  也是作为一个人族守护者的外在形象,本质上也是为了自己的利益。
  为了人族的生存,建造一个人与神和平共处的“世外桃源”,在哪里,一切井然有序。
  凡人一旦活到六十岁,都会自己躺在棺材中,喜气洋洋地被抬到神灵的嘴边,感谢神灵的馈赠,成为神灵的食物。
  神灵庇佑凡人,凡人回馈神灵,感恩戴德。礼尚往来的和平之邦!
  这是纯粹是被圈养的食物啊。
  《姜子牙》中,师尊用天梯锁住世间,用道义框定人心,使一切表面井井有条,实则是为了自己的利益啊。
  5、至于其他的情节、故事,限于篇幅,我不一一分析了。
  举几个例子吧:
  一:
  电影用倒叙式手法,交代曾经的背景,一个线索:九尾手中的女孩。
  主线就是姜子牙与小九等人,寻找真相的故事,真相一层层剥开,环环相扣。
  二、
  最后引出师尊的师尊,使得世界观的宏伟程度,更上一层楼。
  恍惚间,有种《遮天》里面的,打了小的,来了老的,打老的,来了师祖,打了师祖,来了……
  虽然,不是姜子牙打了师祖,而是师祖打师尊。不过,这种世界观,有那味了。
  以及电影最后的,姜子牙去拜见师叔等人。
  为以后的系列故事做铺垫。
  我认为姜子牙是一部成人化的动漫电影,不同的人,理解不同吧。
久阅久文学
画面精致,毕竟号称历经几年的打磨,剧情一般,人物特点一般,结尾结束的一般,总之名不副实吧