如何实现有意义的学习

百度网友47e5b6f
为了促使学生更多地开展“有意义学习”,教师应在以下四个方面做出努力:
第一,加强课前预习。预习开始前,教师要明确告诉学生本部分内容在整个知识体系中的地位和对今后学习的重要性,以增强学生学习的动力。在预习过程中,学生可以对所学内容进行初步的感觉、发现、探索和领会,弄清楚哪些内容可以通过自学掌握,哪些内容掌握不了,可以提出哪些问题,等等。这种提前介入不仅能增强教学的针对性,还能培养学生学习的主动性和参与意识,是促进学生开展“有意义学习”的有效途径。
第二,根据预习成果,确立课堂教学目标和教学重、难点。在传统的课堂上,教师往往依据教学大纲和自己对教材的理解制定教学目标和重点、难点,无视学生的学情和需要,从而造成了课堂上无意义学习。既然有了预习的这一环节,教师就应依据学生的需要设计教学内容,解决大部分学生在预习中遇到的问题。
第三,精心组织课堂教学,运用自主、合作、探究的学习方式,让学生感受知识产生和发展的过程,培养学生科学精神和人文素养。好奇心是人类的天性,学习是一个探究和发现的过程。教师要转变教学观念,激发和保护学生的好奇心和求知欲,向传统的灌输式、接受式学习方式宣战,积极倡导“我的课堂、我做主”,把课堂还给学生。在这样的课堂上,教师不再以知识的拥有者和权威自居,而应成为学生学习的促进者和参与者,随时根据学生自学时遇到的问题和学生思维发展的路径,调整教学思路,设计问题情境,引导学生通过质疑、思考和研究,深入探讨解决问题的方法,让学生在解决问题的过程中,体验成功的乐趣。
第四,改革评价方式,引导学生进行自我评价,激发学生学习的内驱力。传统的学生评价,评价权往往掌握在教师和家长手中,,学生从小就失去了自我评价的机会,从而在学习和生活中失去自我。教师要敢于把评价权交给学生,引导学生进行自我评价,让学生清楚知道通过本节课的学习,自己能学到哪些有用的知识和方法,培养了哪些能力,情感上受到什么熏陶,还有那些知识没有掌握,如何补救,等等,通过这一番深刻的自我评价,学生才有可能实现身心的全面发展。