如何当一名优秀的基层领导

点滴一个你

1、 想要成为一个优秀领导者,首先要起到以身作则的作用,领导就要有领导的风范,严于利己,自然会受到下属的尊重和信服。
2、自己成为领导者之后,朋友也好,前辈也好,自然就是你的下级。你要正确运用自己的权能和工作手段要求下属做好自己的本职工作,不要碍于面子说不出口,大家都要站在公司的角度思考问题。反过来讲,自己的同事或朋友被提拔为领导,作为同事,也应该支持他的工作。不要以为朋友升了官有了官架子,其实那不是官架子,是一个权责的体现。
3、在升职后更要保持谦虚的态度,对待原来的同事要更加友善,即使对你的升职有看法也会因为你的真诚所感化的。作为领导,其责任一方面要指导下属工作,另一方面也应该约束下属工作行为,不能因为下属以前是自己关系比较好的同事,而抹不开情面。无规矩不成方圆,你的职责就是如此,不要有心理压力和负担,摆正自己的心态,正确指导或约束下属工作,是对下属的负责也是对公司的负责,如此才能使一个部门井然有序。
4、身为领导,要从感情上做到公私分明,相互间要保持适当的心里距离,及时调整角色,在工作中,一定要抛弃朋友关系,讲究原则,一视同仁。晋升了不意味着要和原来的同事保持距离,相反的,应该和他们增加交流和沟通,作为一个管理者,要有一定的协调能力。一定要把大家聚拢在一起,形成一个向心力,提高自己领导者的形象。使大家努力做事。
上海楠贝