数学比例问题?

要有详细解释和计算过程... 要有详细解释和计算过程 展开
鸿蒙忘
总数40,大:小等于5:2
然后大:中:小的可能性
这是比数,是去掉公约数的了!
然后把三个数字加起来,能被40整除的那个就是答案!
详细点呢,就设最小公约数为x
例如:5x+3x+2x=40
得出10x=40 x=4
追问
这道题不能直接设方程解?要逐个代入选项算?
追答
没有具体的数值,只能挨个看哪三个数的和能被40整除!
小王光芒万丈

选择B这道题主要考察按比例分配。
因为学校必须是整所的,所以最简整数比的三项相加是40的因数。
B项5+2+3=10是40的因数,选B
userkool

根据条件可设大学、中学、小学的比是5:x:2
因为大学、中学、小学的总数是40,
所以5+x+2必然是40的因数,而4个选项中只有B选项符合条件,
所以应该选B
追问
设了大学,中学,小学的比为5:x:2然後怎算出5:3:2?必然是40的因数是什麼意思?
追答
就是40能被5+x+2=7+ x整除的意思。
冰山00烈焰

选B
因为:学校只能是整数个,不会出现半个学校,40只能被A、B、C、D这几个选项中的B选项3个数的和整除。即:
40÷(5+3+2)=4(所)
所以:选B
追问
这道题不能直接列入一条方程计算得出答案?要逐个选项代入看那个选项能被40整除?
追答
这样最简单
流水方塘
答案为B,5:3:2。已知一共有40所,大学:小学是5:2,这已经占了7分,然后所占份数总和要能被40整除才可以,所以只有B选项符合。
追问
这道题不能直接列一条方程计算得出答案?要逐个选项代入看那个选项能被40整除?