长期失眠是植物神经紊乱的表现吗?

okkaiyan66
生活家

经常失眠是神经衰弱的症状。神经衰弱是常见的精神心理疾病,是由于长期处于精神紧张或压力过大的状态下,导致脑力易疲乏和精神易兴奋的现象。

临床表现涉及多个系统,主要表现为记忆力减退、注意力不集中、睡眠障碍、情绪暴躁等症状,严重者还会引起焦虑、抑郁的情绪。所以在疾病早期需要进行干预和治疗,可服用谷维素、维生素B族等药物调节植物神经紊乱改善症状。
神经衰弱与失眠是两种不同的疾病,失眠属于睡眠障碍性疾病,是一种以入睡或睡眠维持困难,所导致的睡眠质量或时间达不到正常的生理需求,而影响白天工作生活的一种主观体验。而神经衰弱是一种神经症性障碍,是由于患者长期处于紧张和压力下,出现精神易兴奋和脑力易疲劳,常伴有情绪烦恼、易激惹、睡眠障碍、肌肉紧张性疼痛等不适的症状。从病因方面来说,神经衰弱是在一定的生理和心理因素影响下,患者神经功能紊乱而产生的一系列活动异常。而失眠可能是由于各种原因造成的患者控制睡眠的大脑结构被破坏,或者睡眠相关的神经递质功能障碍所引起的。
金亿桶

植物神经功能紊乱是指交感神经和副交感神经功能上的平衡被打破而产生的一系列症状。
正常人交感神经和副交感在不同时段支配人体各细胞脏器的作用程度不同,一般来说,白天以交感神经兴奋为主,夜间入睡时以副交感为主,每天交替轮换,形成一种平衡状态。
当病人处在精神紧张、心理压力过大等状态时,容易出现入睡困难,焦躁不安等,交感和副交感起到主要支配时间就会错乱,这种平衡就会被打破,造成植物神经紊乱。
患者出现这种症状后,多数人在调整情绪和缓解压力后可自行好转,严重者需要及时到医院就诊,在医生指导下服用营养神经和抗焦虑的药物治疗。
百度网友076eb6d

植物神经紊乱在临床上可以涉及全身的各个系统,比如心血管系统,呼吸系统,内分泌系统等,患者可以出现心慌气短,胸闷憋气,失眠健忘等不同的症状,对于男生还可以出现阳痿遗精,女生可以出现月经不调的症状,因此说植物神经紊乱是可以导致失眠的。

但是植物神经紊乱的症状还有很多,不仅仅只是失眠,另一方面长期的失眠本身也可以有多种因素引起,比如患者的性格情绪等都可以导致失眠。另外其他疾病也可以导致失眠,比如脑血管疾病,肿瘤等,因此不能仅仅认为失眠就是植物神经紊乱,只能说失眠可以导致植物神经紊乱。
温柔的蚕宝宝

植物神经紊乱,患者就会表现为身体多个系统出现问题,如胸闷,心慌,濒死感,以及胃痛,胃胀,呕吐,腹泻等胃肠神经症,有的患者还会出现头痛头晕,视物模糊,失眠,健忘,以及周身不适,四肢麻木,但是量体温却是正常的,患者会感觉到手脚心发热,身体皮肤发热,有的患者还会出现月经不调,或者是出现一些交感神经功能降低,以及副交感神经功能亢进的症状,如瞳孔缩小,唾液分泌增多,血管扩张,血压降低,胃肠蠕动,加快等症状。
三橙的眼夜福1j0103
失眠和神经衰弱属于两个疾病。失眠可以导致神经衰弱,神经衰弱也可以导致失眠。
神经衰弱是指神经衰弱症,主要是由于人的神经精神高度紧张,时间长了以后导致人的神经出现衰弱表现。对于神经衰弱和失眠的治疗包括以下方面。
第一、心理治疗,要调整自己的心态,减缓学习和工作的压力,转移自己的注意力,适当的做一些户外运动,放松情绪和心情来改善神经衰弱和失眠。
第二、物理疗法,主要是利用相关的仪器松弛肌肉达到舒缓全身的目的,从而改善神经衰弱和失眠。
第三、失眠合并有焦虑症状的时候,可以运用抗焦虑的药物帕罗西汀,度洛西汀等药物,通过改善焦虑来缓解神经衰弱和失眠。
第四、严重的失眠可以用镇静催眠的药物来帮助治疗,包括普通安定,艾司唑仑,思诺思,佐匹克隆,右佐匹克隆等。