海狗和海豹的区别是什么?

点点聊生活

海狗和海豹的主要区别,科目分类不同、科目分类不同、分布范围不同,具体如下:

一、科目分类不同

1、海狗

海狗,是食肉目、海狮科、海狗亚科动物。

2、海豹

海豹,是食肉目、海豹科、海豹亚科动物。

二、科目分类不同

1、海狗

海狗形似海狮,但体表多毛,也被称为“毛皮海狮”。海狗整体皮色呈白色、宗灰色或黑棕色,成熟的雄海狗,毛呈很深的褐色,肩部有一些灰色的毛。雌海狗体色较浅,呈灰褐色。头圆,眼1对,大而圆,无耳壳,口须长,颊须刚硬,鼻孔和两耳均有瓣膜,可自由启闭。

前后肢均具5趾,趾端有爪,趾间有蹼,形成鳍足;前肢较小,后肢大,后鳍足呈扇形。体色随年龄而异,成体背部灰黄色或苍灰色,带有许多棕黑色或灰黑色的斑点;体腹面乳黄色,下领白色少斑。

2、海豹

海豹身体均呈纺锤形,适于游泳,头部圆圆的,貌似家犬,全身被毛,前肢短于后肢,前脚较后脚为短,覆有毛的鳍脚皆有指甲,指甲为5趾。耳朵变得极小或退化成只剩下两个洞,游泳时可自由开闭。

游泳时大都靠后脚,但后脚不能向前弯曲,脚跟已退化与海狮及海狗等相异,不能行走,所以当它在陆地上活动时,总是拖著累赘的后肢,将身体弯曲爬行,并在地面上留下一行扭曲痕迹。海狮、海象是海豹的近亲,它们有耳壳,后肢能转向前方来支持身体。

三、分布范围不同

1、海狗

海狗分为南北两个属,海狗属仅北海狗一种,分布于北太平洋沿岸。南海狗属种类较多,分布也比较广泛,最北到达赤道附近的加拉帕哥斯群岛,最南到达南极和亚南极,在南美洲、非洲和大洋洲南部沿海都能见到。

海狗喜欢群居,全世界大部分的海狗生活在美国阿拉斯加附近的普里比洛夫群岛,因此这个群岛又有“海狗岛”之称。此外,在靠近堪察加半岛的科曼多尔群岛。干岛群岛和萨哈林岛附近的小岛上,也有一些海狗群居。

2、海豹

海豹分布在北极、南极周围附近及温带或热带海洋中, 海豹主要分布在寒冷的两极海域,南极海豹生活在南极冰源。

海豹科成员大体可以分成北方和南方两各类群,二者可分置于海豹亚科和僧海豹亚科,海豹亚科分布基本限于北半球,而僧海豹亚科出了南半球以外,在北半球的南部也能见到。

以上内容参考 百度百科-海狗百度百科-海豹

亲爱的郡爱生活

区别如下:

1、科属区别:虽然海狗和海豹是同纲、同目、同亚目的生物,不同它所属的科是不同的。海狗是海狗科的,海豹则是海豹科的,这决定了二者是不同的两种生物,不能因为外观有些类似就将二者混淆。

2、四肢区别:海狗和海豹的四肢有一定的差异。比如,海狗的鳍状后肢可以超越前肢,因而海狗在陆地上可以相对比较自由地行走,而海豹则不行。

3、分布海域区别:海狗和海豹具体的分布范围是不同的。海狗分为北海狗和南海狗两种,北海狗主要的分布地区就是北太平洋,是在北纬35度左右的地方。

南海狗的分布范围更广泛,从赤道以及到最南边的南极洲地区。海豹的分布范围也是十分广泛的,从高纬地区的南极和北极,到温带以及热带的海洋之中,都有可能见到海豹。

4、颜色区别:二者的颜色也有一定的差异。海狗的背部颜色一般是灰棕色或者黑棕色的,腹部颜色较浅。海豹的背部颜色一般是蓝灰色,腹部是乳黄色的,有些海豹个体带有蓝黑色的斑点。海豹年龄小的时候颜色深,之后颜色慢慢变浅。

海狗和海豹是一种动物吗

海狗和海豹都生活在海洋之中的生物,它们都属于哺乳纲、食肉目、鳍足亚目。而且,从外观来看,海狗和海豹的确是比较类似的,整体来看二者很像是同一种生物。

虽然海豹和海狗有很多地方都是相同的,但其实二者指的并不是同一种动物。二者之间还是有一定差别的,在外观以及分布范围等方面都有差异。