寓意很好的文言文取名有哪些?

黑旋风不黑

如下:

1、凤灵

来源于韩愈的“或云欲学吹凤笙,所慕灵妃媲萧史。”一句,凤本意就是指高贵,在女孩名字中显得十分高雅尊贵。灵既指女孩性格中的灵气,又用来形容女孩在学习上的机灵。凤灵一名典雅中带着灵气,静中填入了动,让整个名字雅致又活力十足。

2、腾逸

选自于代顾璘《国宝新编陕西按察副使何景明》“若乃天才腾逸,咳唾成珠,实亦人伦之隽乎!”一句,“腾”字代表着飞腾、自由的意思,而“逸”字指安逸和安稳的含义,希望孩子能在工作上能飞黄腾达,生活上能够过得舒服。

3、青碧

引自于“君不见山高海深人不测,古往今来转青碧。”青本身是一种偏向春天的色彩,用在女孩名字中代表着青春。碧代表着碧绿,引申为女孩名字有着纯净、古典的意思。青碧一名出自诗集,很有书香气息,整体也很给人绿色一般的青涩之感。

4、俊杰

出自《宣和画谱董羽》里“画水于玉堂北壁,其汹涌澜飜,望之若临烟江绝岛间。”这个名字给人一种帅气、有风度的感觉,也寓意着希望他能才智出众,聪明好学的意思。