物以群分,人以类聚意思是什么?

格调aXn

意思是人们以情投意合而相聚一起,物品以同样种类而归类相集。

人以类聚,物以群分

读音:<rén yǐ lèi jù,wù yǐ qún fēn>

出处:《施公案》一八一:人以类聚,物以群分。既与壮士相交,必然也是豪杰,请来一见便有何妨?

白话译文:一般同类的东西会聚在一起。人按照各自的品行和爱好而形成的团体。

汉字笔画:

近义词句

近朱者赤近墨者黑

读音:<jìn zhū zhě chì jìn mò zhě hēi>

释义:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。

出处:晋·傅玄《太子少傅箴》:故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。

白话译文:多指与什么样的人为伍,就会变成什么样的人。