殖民地和半殖民地区别是什么?

帐号已注销

殖民地是指领土被非法侵占、主权丧失的情况;而半殖民地则是指领土虽被非法侵占,但主权未完全丧失,而治权被强行租借的情况。

中国是四大古国之一,在古代曾创造出璀璨的文明,令世界为之惊叹,然而大航海时代后,中国却没有跟上世界的步伐,而是落后了。最后被列强打开了大门,陷入了1840-1945这个“耻辱世纪”。

这段时间,现在被定义为“近代史”(1840年-1919年),对于中华民族来说,这是最为耻辱的血泪史,至今令人愤恨,而关于这段时期的历史定位,即使是小学上过社会课的人都清楚——“半殖民地半封建社会”。

封建社会的背后

汉语语境的“封建社会”,指的是:自然经济以土地为基础,农业和手工业结合,大部分以家庭为生产单位,生产方式以自给自足的小农经济为主。

地主阶级掌握大部分资源,指的是中国秦朝以后的社会形态和政治制度(其实战国时代就已经基本封建化了),就是农民给地主种田,交税,然后统治机关(国家政权)是这些地主阶级的代理人。